Редкая сказка обходится без какого-нибудь волшебства, чудес, магии. А где магия, там чаще всего рядом ходят заклинания. Нет, встречаются персонажи, которым для выполнения заветных желаний достаточно только хвостом махнуть. Но обычно этот процесс более сложный и подразумевает разные пассы руками и набор странных слов. То есть заклинание!
Заклинаний великое множество. Каждый сказочник, у которого дело до них доходит, старается придумать что-нибудь позаковыристее. Иногда получается просто мешанина случайных звуков, и никакого особого скрытого смысла за ней не стоит. Но часто у заклинаний есть корни. Они базируются на каких-то древних преданиях, поверьях, хранят следы чужих языков. А значит, их можно расшифровать. Этим мы и будем заниматься в нашей новой рубрике #Расшифровываем заклинания
Сегодня возьмем одно из самых известных орудий в мире волшебства - магическое слово "Абракадабра". Мы его знаем с детства. Оно даже перешло в нашу повседневную речь, утратив свою непременную связь с магией. Теперь мы называем абракадаброй любую бессмыслицу и невнятицу.
Но в древности это было мощное магическое слово, которое передавали друг другу разные жрецы, волхвы, знахари и алхимики. Считалось, что особенно сильный эффект оно производит, если его записать в виде сужающегося книзу треугольника.
Верхнее слово писалось целиком: "Абракадабра". Под ним оно воспроизводилось в укороченном виде, потеряв одну букву: "Абракадабр". Ниже - еще на одну букву короче и т.д. В самом низу оставалась лишь одна буква "А".
Сейчас лингвисты и историки предлагают целый ряд версий относительно происхождения этого слова. Самая популярная гласит, что пришло оно из арамейского языка. И вообще, изначально это было не слово, а целая фраза: עברא כדברא.
Читается это так: "Авра кедавра". А в переводе означает: "Что сказано, то должно свершиться". Очень логично для заклинания, не правда ли?
____________
Хороших вам сказок! Подписывайтесь, читайте, до новых встреч! А еще приглашаем в группу ВК "Литинтерес", там много разных историй про литературу!