Из всех сериалов про «ментовские» разборки я посмотрел только «Глухарь» и «Карпов» и только за ради одного персонажа. Естественно, внимание приковывал Стас Карпов, остальное шло в придачу – сюжет, другие актёры.
Харизматичная актерская игра Котлярского, жестокие, но справедливые решения персонажа в фильме, яркое волевое начало – эти и другие качества захватывали внимание – хотелось наблюдать за развитием событий!
Смотрел я сериал лет 6 назад. С тех пор моё мировоззрение претерпело изменение, и я посмотрел на сериал со взрослой точки зрения.
Положительный ли персонаж Стас Карпов
Кино — это не жизнь, но отношение к показанному в кино проецируется на поступках людей в реальных событиях. Давно известно, что для человеческого мозга реакция на фотографию не отличается от реакции на живое лицо. А впечатление от кино сильно зависит от жизненного опыта, но ведь и жизненный опыт людей также содержит в себе впечатления от просмотренных сериалов.
Чувства, эмоции и опыт – все погружается в подсознание человека, а вот есть ли там фильтры и какие они – это уже вопрос к каждому из нас.
Сериал напичкан сценами с вредными веществами (курят все, отрава в стаканы льётся регулярно – часто именно с неё начинаются все «приключения»). Много времени посвящено теме секса – измены, проституция. Насилие – это главный козырь фильма: пытки, убийства, кровь, крики. Все это постепенно оправдывается, а под конец - прямо связывается с удовольствием и наслаждением.
Вердикт: Сезоны «Глухаря» и «Карпова» - представляют собой сложный переход от истории про мир, где нет ни «хороших», ни «плохих» к миру, где каждый герой – извращённое по-своему чудовище. Талантливо снятая картина из которой изо всех щелей сквозит ядом, цинизмом, ненавистью к людям. Профессионально, постепенно, приучает к тому же зрителей.
Цель – уничтожить в зрителях светлые и благородные помыслы, оправдать насилие, привить стойкое убеждение, будто в нашей стране нет, и никогда не будет порядка, справедливости, что моральные законы – это фикция, всё покупается за деньги. После просмотра приходят мысли: «у России нет будущего», что «верить никому нельзя, даже органам правопорядка». А человеческая совесть – это не голос Бога в человеке, а устаревший архаизм, которым можно пренебречь, если «цель оправдывает средства».
Что до Карпова – то он талантливый исполнитель замыслов создателей фильма, и несёт точно такую же ответственность за весь тот негатив, который закладывается зрителям. И он совершенно точно, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ герой, на фоне других отбросов, выглядящий красавчиком.
Рекомендую всем, смотреть фильмы не только эмоционально, но и постоянно анализировать, а чему учит меня этот фильм?
Если, конечно, вашей задачей не является осознанное отупление за развлечением возле телевизора.
А какое у Вас отношение к этому фильму и главному герою?