Бермудский треугольник - одна из величайших загадок в мире, но это не единственное место, где исчезают корабли: в космосе есть еще один.
В северной части Атлантического океана есть регион, разделенный между Майами, Багамами и Пуэрто-Рико, известный как Бермудский треугольник, в котором загадочным образом исчезло большое количество кораблей и самолетов.
Поскольку исчезновения не имеют объяснений, Бермудский треугольник стал привлекательной темой для создания теорий заговора.
Однако есть еще одно место с похожими характеристиками, которое находится в космосе, но у этого есть научное объяснение.
В июле 2020 года ученый Джон Тардуно, профессор геофизики в Университете Рочестера, объявил журналу All About Space, что в космосе есть Бермудский треугольник.
Формально известная как Южноатлантическая аномалия (ЮАА), она простирается от Чили до Зимбабве, региона, где радиационный пояс Ван Аллена находится ближе всего к поверхности Земли.
У Земли есть два пояса Ван Аллена, состоящие из протонов высокой энергии, которые улавливают частицы, испускаемые Солнцем, и защищает планету от вредного излучения.
Магнитное поле Земли особенно слабо в области этого самого космического Бермудского треугольника, поэтому в этом месте планета не так защищена от солнечной радиации, как в других областях.
Следовательно, солнечные лучи приближаются к 200 километрам от поверхности Земли, и излучение, которое они передают, приводит к более интенсивному потоку энергетических частиц.
Космическая аномалия вызывает повреждение космических кораблей или спутников, заходящих в регион. Это не означает, что они таинственным образом исчезают, это скорее влияет на электрические системы.
«Мне не нравится это прозвище, но в этом регионе более низкая интенсивность геомагнитного поля, что в конечном итоге приводит к большей уязвимости спутников, до такой степени, что космические корабли могут быть повреждены, когда они проходят через эту область». Джон Тардуно.
По словам ученого, скопление радиации на спутниках может привести к электрическому разряду, который нанесет серьезный ущерб.
Аномалия заставляет астронавтов отключать устройства при прохождении через зону Бермудского треугольника. Например, телескоп Хаббл пересекает SAA 10 раз в день и не может собирать данные в течение этого периода, иначе он может перестать работать навсегда.
Этот регион также влияет на космонавтов, поэтому на Международной космической станции приходилось несколько раз отключать систему, потому что радиация блокирует компьютеры.
Некоторые астронавты сообщают, что на борту станции мигали белые огни.
Не секрет, что космонавты подвергаются воздействию высоких уровней радиации во время полета в космос, даже если они не находятся близко к аномалии.
По этой причине станция и костюмы защищены от радиации; и у каждого из астронавтов есть устройство для измерения уровня радиации.
Почему в космосе образовался Бермудский треугольник?
SAA образовалась потому, что Земля не совсем круглая; у планеты есть выпуклость в регионе Южной Атлантики, которая находится ближе к поясам, защищающим ее от радиации.
Вот почему космические лучи здесь ближе к поверхности, и это немного незащищенная область.
Кроме того, вращательное движение Земли заставляет магнитное поле не оставаться на одном месте. Это вызывает ослабление поля около SAA, расширяя при этом данную область.
Бермудский треугольник космоса представляет опасность для космических путешествий; однако космические агентства по всему миру прилагают усилия для его изучения и снижения риска радиации при своих запусках.