Всем привет!
Этот сорт репчатого лука буду выращивать всегда!
В этом году на прилавках магазина мне на глаза попался сорт лука Эксибишен, я его раньше никогда не выращивала. Решила попробовать и не зря, буду выращивать его обязательно каждый год! Лук очень крупный
имеет сладковатый вкус и очень сочный! Хорош для летних салатов! Да еще вдобавок не требует какого-то особого ухода. Все как обычно с выращиванием любой рассады. Посадила я его в пищевые пластиковые контейнеры, единственное только купила для этого более глубокие контейнеры. Землю использовала покупную, высадила рядками, так удобнее ухаживать, семена гранулированные, что тоже очень удобно при посадке. Лук весь хорошо взошел.
После того как перо хорошо отросло,
верхушку пера укоротила, просто подстригла ножницами, чтобы было удобнее ухаживать за ним в дальнейшем.
Так лук рос у меня на подоконнике до высадки в грунт. Пересадку весной в открытый грунт перенес хорошо
и начал быстро наращивать зеленую массу. За лето несколько раз провела подкормку лука настоем куриного помета
и зольным настоем.
Все лето регулярно поливала, рыхлила и удаляла с грядки сорняки.
После подкормок и полива лук очень быстро стал наращивать не только перо, но и саму луковицу, намного опережая сорта обычного репчатого лука.
В начале августа на некоторых луковицах началось полегание пера и я
вместе с простым репчатым луком убрала половину лука сорта эксибишен.
Перо у него конечно более зеленое, чем у репчатого лука, но сами луковицы просто шикарные!
Размер просто поражает!
А разница между обычным репчатым луком и луком сорта эксибишен сразу бросается в глаза.
А из трех луковиц сорта эксибишен получается целый килограмм!
А вторую часть лука решила еще оставить расти на грядке и буду убирать позднее. Думаю он еще подрастет за оставшееся теплое время августа. Конечно большой плюс что это очень вкусный и крупный лук, но он имеет и недостаток - это срок хранения. Он составляет всего около четырех месяцев, поэтому мы будем использовать этот лук в первую очередь. Одной такой луковицы хватит на всю семью!
Убранный лук эксибишен также как обычный просушила вначале на солнце,
потом убрала на несколько дней в сарай, чтобы подсохло перо. А за это время все питание из пера перешло в саму луковицу. Затем убрала вместе со всем луком на чердак до полного высыхания.
Когда лук эксибишен хорошо просохнет увезу его домой и будем кушать его в первую очередь. На будущий год непременно посажу сорт этого лука!
Если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на мой канал и не забудьте поставить "нравится".
Всего доброго.
И как всегда мои любимые цветы!