11 августа - Православная церковь чтит великого святителя Николая чудотворца.
Николай Чудотворец был родом из города Патара. Родители Николая были очень богатыми людьми. С самого детства святитель соблюдал посты и тянулся к Богу. Каждый день ходил в храм и много времени молился, всегда избегал шумных компаний. Николаю хорошо давались многие науки, но больше всего он любил читать Священное Писание.
Епископ храма видя великие подвиги и любовь к Богу, Николая назначил чтецом храма. После этого Николая стал вести еще более строгую жизнь. После смерти родителей Николай получил хорошее наследство, но оно не принесло ему радости и он в тайне раздал его бедным.
Через несколько лет Николая выбрали в священники храма. Николай стал трудится еще больше и при этом не хотел славы. Затем по Божьему воле Николай стал руководить Мирликийской митрополией. С помощью молитвы Николай совершал разные чудеса, исцелял людей от болезней. Прожил Николай до глубокой старости.
В этот день наши предки собирали калину, которая в это время поспевает. Калину очень ценили, ведь она лечит многие недуги. Кроме ягод еще собирали кару калины, которая так же обладает полезными свойствами. В честь сбора калины этот день прозвали калинов день.
В этот день наши предки ждали первых заморозков, которые губительны для посевов. Чтобы защитить посевы проводили специальный обряд и читали заговор.
Вечером было принято пить компот с пирогами, начинка которых была калина.
Народные приметы
- Утром туман - меда будет мало
- Если в лесу мало грибов - зима будет суровой
- Целый день стоит туман - урожай зерновых будет богатым
- Утром нет заморозков - осень будет теплой
- Если овсе зеленый - осень будет дождливой
- Громко каркает ворона и сидит против ветра - будет дождь
- Тепло и идет дождь - к урожаю грибов
- Много ягод - к холодной зиме
- Мало грибов - к морозной зиме
Именины
- Николай
- Роман
- Александр
- Константин
- Михаил
- Кузьма
- Серафима
- Алексей
- Анатолий
Хорошего дня!
Спасибо за просмотр.