Ох уж эта ягода! Ждёшь её целый год, недождешься. Радуешься, как ребёнок, первым появившимся ягодкам, смакуешь, с радостью собираешь первый урожай, а потом наступает тот момент, когда не знаешь, что же с ней делать. И вот уже все наелись и морозилка вся под завязку набита, хоть торговать выходи😂, а она все не кончается.
Я уже не единожды думала о том, чтобы прикупить ещё парочку морозилок и к сожалению дегидратора у меня тоже нет. Как-то сезон проходит ну и необходимость в этих девайсах пропадает. Варенья я не делаю, так как никто в семье их не ест. Мы с мужем в детстве наелись, а дети сейчас такое не едят.
И вот в очередной раз столкнувшись с этой проблемой, я нашла ещё один способ куда можно деть ягоду. При этом в ягода сохраняется вся польза и по вкусу приходится всем.
Я делаю лимонад. И это универсальный рецепт, куда подойдёт абсолютно любая ягода.
И ингредиентов всего четыре, но можно и экспериментировать.
Так что же нужно?
Ягодный пюре - это самая трудозатратная часть - ягоду отправляем в блендер и пропускаем через сито. Количество можно брать любое, но соотношения примерно такие: на литр лимонада грамм 300-500 пюре. Тут зависит от вашего вкуса.
Лимонный сок также по вкусу, примерно из 3-4 лимонов вполне достаточно.
Подсластитель - у меня сироп топинамбура, но можно взять любой: мед, другой сироп, просто сахар или сахзам. И количество подсластителя я беру примерно 100-200гр, зависит от того какой хочу напиток и от того какая ягода.
Минеральная вода лёгкой минерализации, либо простая газированная вода. Её может понадобиться от полу литра до 700 мл (на 1 литр лимонада)
В ягодное пюре добавляем сироп, лимонный сок и разводим все минералкой. Разливаем по стаканам, добавляем лёд и наслаждаемся.
А для вкусовых акцентов можно добавить травку, например мяту, мелиссу, розмарин, тимьян, лемонграсс, базилик - пробуйте!
В данной статье я использовала крыжовник, а вот тут то же самое с черной смородиной.
Приятного аппетита!