Найти в Дзене
Про Авто

Мотоцикл ПМЗ-А-750, который имеет куда более запоминающееся прозвище - «советский Харлей»

ПМЗ-7000

Предшественником ПМЗ стал прототип мотоциклов ПМЗ, который выпускался в конце шестидесятых для нужд вооруженных сил Советского Союза. Состоял он из двух узлов – газотурбинной силовой установки (ГТД) и карбюраторного двухтактного двигателя с двухлопастным винтом.

Устройство было разработано под руководством инженера-конструктора В.П. Михальченко, который являлся сотрудником НПО «Лизинг», где и занимался разработкой ГТД.

Модель была спроектирована в единственном экземпляре и пущена в серийное производство, которое осуществлялось в шестидесятых годах на двух заводах – в Витебске и Мелитополе. Несмотря на то, что конструкция получилась весьма любопытной, было выпущено менее сотни экземпляров.

В 1970 году все цеха «Ликеро-водочного завода» были перекрыты для проведения испытаний.

На ПМЗ было изготовлено два опытных образца, внешне отличавшихся от серийных моделей.

Они получили название «Лелик» и «Огонек». Ими стали первые модели, которые использовались для изучения различных технологий производства и для испытаний различных систем двигателя. И лишь в 1972 году на ПМЗ появился первый рабочий образец, от которого и пошло название мотоцикла.

Внешний вид его был весьма характерным, а внешний вид агрегата – строго определенными. Верхняя часть корпуса была вынесена вперед за переднюю часть рамы, где размещался механизм газораспределения. Справа от нее располагалась глушитель.

-2

Выпускался мотоцикл в двух вариантах – с «пятой» коляской и без нее, и благодаря своей компоновке имел большой клиренс и неплохую управляемость. Именно благодаря этому он и стал героем многих анекдотов, которыми пестрит Интернет, например, «Запорожец» за 200 рублей – если кто еще не помнит.