Найти тему
Иван

2 мировая война " ппш-41", пистолет пулемет Шпагина.

Мощным толчком к развитию пистолетов-пулемётов в СССР послужила начавшаяся Великая отечественная война. Доказав свою высокую эффективность во время Советско-финской войны, этот тип оружия из второсортного превратился в лидера. Уже в 1941г. на смену сложному в изготовлении ппд-40 пришёл новый более совершенный пистолет-пулемет ппш-41.

Крайняя простота конструкции и применение дешёвых материалов ппш-41 (Обстоятельства, которые не влиял отрицательно на боевые качества оружия) позволили организовать его производство не только на специализированных заводах, но и на множестве предприятий сугубо гражданского профиля.

По некоторым данным, с 1941 по 1947 г. было выпущено около 6 млн единиц пистолетов- пулемётов системы Шпагин. В силе своих достоинств и рекордных объёмов производства ппш-41 был наиболее популярным оружием Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

Большие объёмы производства ппш-41 позволили советскому командованью уже к концу 1942 г. формировать целые роты и даже батальоны автоматчиков. По некоторым сведениям к концу войны этим оружием было оснащено порядка 55% бойцов Красной армии.

Калибр 7, 62 мм.

Масса без патронов 3,5 кг.

Общая длина 845 мм.

Длина ствола 266мм.

Ёмкость магазина 35(71) патронов

Скорострельность до 70 выстрелов. / мин.

Прицельная дальность 500 м.