Минздрав РК своим приказом № ҚР ДСМ-73 от 04.08.2021 г. утвердил «Санитарно - эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией». Новый документ отменяет ранее действовавший приказ Минздрава №358 от 31.05.2017 г.
Санитарные правила касаются:
- выбора участка под строительство объекта оптовой и розничной торговли пищевой продукцией;
- строительства, перепланировки, расширения, ввода в эксплуатацию таких объектов;
- подведения к ним инженерных сетей;
- содержания и эксплуатации таких объектов;
- приема, хранения, фасовки и реализации пищевой продукции;
- сбора и хранения отходов;
- условий труда персонала.
Отдельно предусмотрены саннормы для работы объектов оптовой и розничной торговли продовольственными товарами в карантин.
Нормы предусматривают обязательность исполнения требований, содержащихся в постановлениях Главного госсанврача РК и обязательную регистрацию субъекта торговли на портале infokazakhstan.kz.
В период карантинных ограничений торговые объекты продовольственными товарами обязаны:
- обеспечить режим работы согласно действующему постановлению Госсанврача РК или региона;
- на всех доступных входах на объект проводить термометрию (для объектов площадью более 100 кв.м.-бесконтактным способом (тепловизорами), до 100 кв.м. включительно –бесконтактным или контактным способом);
- контролировать соблюдение персоналом и посетителями масочного режима и социальной дистанции;
- обеспечить нанесение напольной разметки, установку барьерных лент и т.д..;
- следить за соблюдением нормы заполняемости посетителями из расчета на метраж торговой площади;
- размещать у входа в открытом доступе визуальную информацию о допустимом количестве посетителей;
- проводить радиотрансляцию не реже 1 раза в полчаса о необходимости соблюдения саннорм (для объектов площадью свыше 2 000 кв.м.).
Собственник объекта обязан:
- назначить лицо, ответственное за соблюдение саннорм;
- установить санитайзеры у входов, в холлах, у лифтов, санузлов;
- обеспечить наличие у входов дезинфекционных ковриков;
- оснастить санузлы средствами личной гигиены;
- обеспечить бесперебойную работу вентиляции и системы кондиционирования;
- организовать влажную уборку с дезинфекцией мест общего пользования не реже 2 раз в день.
Специальные требования предусмотрены также для фуд-кортов.
Документ опубликован 09.08.2021 г. и вступит в силу с 08.10.2021 г. (через 60 календарных дней).
Санитарные требования к работе автоперевозчиков с 14 августа.