Найти тему

Новые саннормы к объектам торговли пищевой продукцией

Минздрав РК своим приказом № ҚР ДСМ-73 от 04.08.2021 г. утвердил «Санитарно - эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией». Новый документ отменяет ранее действовавший приказ Минздрава №358 от 31.05.2017 г.

Санитарные правила касаются:

  • выбора участка под строительство объекта оптовой и розничной торговли пищевой продукцией;
  • строительства, перепланировки, расширения, ввода в эксплуатацию таких объектов;
  • подведения к ним инженерных сетей;
  • содержания и эксплуатации таких объектов;
  • приема, хранения, фасовки и реализации пищевой продукции;
  • сбора и хранения отходов;
  • условий труда персонала.

Отдельно предусмотрены саннормы для работы объектов оптовой и розничной торговли продовольственными товарами в карантин.

Нормы предусматривают обязательность исполнения требований, содержащихся в постановлениях Главного госсанврача РК и обязательную регистрацию субъекта торговли на портале infokazakhstan.kz.

В период карантинных ограничений торговые объекты продовольственными товарами обязаны:

  • обеспечить режим работы согласно действующему постановлению Госсанврача РК или региона;
  • на всех доступных входах на объект проводить термометрию (для объектов площадью более 100 кв.м.-бесконтактным способом (тепловизорами), до 100 кв.м. включительно –бесконтактным или контактным способом);
  • контролировать соблюдение персоналом и посетителями масочного режима и социальной дистанции;
  • обеспечить нанесение напольной разметки, установку барьерных лент и т.д..;
  • следить за соблюдением нормы заполняемости посетителями из расчета на метраж торговой площади;
  • размещать у входа в открытом доступе визуальную информацию о допустимом количестве посетителей;
  • проводить радиотрансляцию не реже 1 раза в полчаса о необходимости соблюдения саннорм (для объектов площадью свыше 2 000 кв.м.).

Собственник объекта обязан:

  • назначить лицо, ответственное за соблюдение саннорм;
  • установить санитайзеры у входов, в холлах, у лифтов, санузлов;
  • обеспечить наличие у входов дезинфекционных ковриков;
  • оснастить санузлы средствами личной гигиены;
  • обеспечить бесперебойную работу вентиляции и системы кондиционирования;
  • организовать влажную уборку с дезинфекцией мест общего пользования не реже 2 раз в день.

Специальные требования предусмотрены также для фуд-кортов.

Документ опубликован 09.08.2021 г. и вступит в силу с 08.10.2021 г. (через 60 календарных дней).

Санитарные требования к работе автоперевозчиков с 14 августа.