«Все идёт по плану» - эта фраза всегда была для меня актуальной и вся моя жизнь так или иначе подстраивалась под этот алгоритм. Ну да, наверное так и есть, если не считать развода в 30, который я , естественно не планировала, но который случился, уж не знаю, карма это или наша психологическая незрелость и неготовность к семейной жизни.
Все остальные события на моем пути были так или иначе запланированы, ну или по крайней мере ожидаемы и вполне естественны. Образование, работа, да что там скрывать, и рождение детей были осознанные, обдуманные и своевременно осуществлённые проекты. Короче говоря, такая правильная и последовательная дама, понимающая что, как и, главное, для чего. Ну, забегая вперёд, скажу, что (ха-ха-ха) я искренне так считала. Бесконечная череда баланса между белой и чёрной полосой, разрешения глобальных проблем и мелких задач, радости и печали... В общем, все как у всех.
10 лет отдано одной работе, параллельно ещё 9 - другой (я педагог- дошкольник, и в силу политики партии и материального отношения в нашей стране к людям моей профессии я, увы, не могла себе позволить работать только на одной работе) Двое замечательных мальчишек, муж (второй, и я искренне надеюсь, что последний) квартира, дача... И, вроде, живи да радуйся, но..... но НЕОЖИДАННО на рубеже сороковника что-то пошло не так... или не туда... в общем пошло туда, куда совершенно непонятно, страшно и, черт возьми, совершенно крышесносно. Я не знаю, проходят ли через это все женщины, или это мне так «повезло», но в какой-то момент появилось навязчивое желание что-то в жизни поменять. Появилось четкое ощущение того, что активного времени остаётся не так уж и много, и что жизнь на много интереснее и многограннее, что мир шагнул далеко вперёд, а я катастрофически за ним не успеваю. Что хочется ещё какой-то активности, развития, движухи, перемен, и, как бы это ужасно не звучало, появился страх того, что я топчусь на месте, постепенно превращаясь в тетку, что я упускаю что- то очень важное, и если я вот сейчас что-то не поменяю, то рискую окончательно «потухнуть», или даже, если хотите, «протухнуть» и окончательно потерять интерес к жизни. «Очень страшно что-то менять, но ещё страшнее не менять ничего»... Знакомое чувство? «Вам, дамочка, к психологу срочно» - возможно подумает кто-то, и, скорее всего будет прав. Но так ли неестественно то, что в определенный момент выход из зоны комфорта, желание окунуться в жизнь, желание вырваться из «дня сурка» становится приоритетным и, хоть и ужасно страшным, но безумно интересным.
А у вас было такое? Интересно, я одна в подобном раздрае оказалась, или у меня есть единомышленники?
Сразу скажу. Жизнь моя поменялась кардинально, не избежала я ни побед ни провалов. И, похоже, приключения мои не только не закончились, а стремительно набирают обороты. Уход с работы, поиск себя в творчестве, восстановление сложных и изрядно потрепанных отношений с мужем, бесконечная учеба (вот не училось мне по молодости! Компенсирую в 43))) и вполне возможная, невероятная эмиграция в другую страну. Но это уже совсем другая история. История, которой мне очень хочется делиться в своём блоге обычной, хотя и немножко ненормальной, среднестатистической женщины!
Всем добра!!!