Найти в Дзене
Украшу жизнь цветами

Эхеверия

Эхеверия выгодно отличается от других представителей растительного мира. Она очень декоративна, прекрасно смотрится как самостоятельно, так и в композициях и при этом крайне нетребовательна в уходе. Поэтому «каменная роза» прочно занимает лидирующие позиции по выращиванию. Чтобы растение чувствовало себя комфортно и радовало своей декоративностью, главное — обеспечить ему яркий свет и не перестараться с поливом.

Среди современных цветоводов, как профессиональных, так и начинающих, большой и обоснованной популярностью пользуются неприхотливые виды, в частности, суккуленты. Они не требуют тщательного домашнего ухода и создания специальных условий освещённости и влажности, однако, вносят знойную пустынную «изюминку» в интерьер. К таким видам можно смело отнести эхеверию, или эчеверию.

Каменная роза: описание и ее отличия от молодила

Эхеверия (Echeveria) – ярчайший представитель семейства толстянковых, вечнозелёный кустарниковый суккулент с укороченным стеблем. В природе насчитывается около двухсот разновидностей этого растения. Общими чертами для всех сортов служит наличие мочковатой поверхностной корневой системы, мясистых листочков, собранных в розетку.

-2

В природе эхеверия произрастает на территории стран Мексики и Латинской Америки, на засушливых равнинах и небольших горах с максимальным количеством солнечного света, отсутствием регулярного увлажнения и каменно-скалистой почвой. Этот вид хорошо поддаётся селекции, что позволяет создавать огромное число гибридов с отменными декоративными качествами.

Листовая пластина от 3 см до 30 см, бывает цилиндрической или овальной формы, покрыта восковым налётом, кончик листа заострён. Окраска розетки варьируется от светло-зелёных до сизых, фиолетовых и красно-бурых тонов. Высота некоторых видов достигает 70 см. Цветки растения имеют форму колокольчика, встречаются оранжевые, красные и жёлто-зелёные расцветки.

-3

Второе имя цветка — каменная роза — он получил благодаря внешнему виду розетки. Так называют и некоторые родственные эхеверии растения.

Очень часто эхеверию путают с другим представителем семейства Толстянковых — растением молодило. Молодило (семпервивум) отличается своей морозостойкостью, а также особенным способом размножения — оно выпускает «усы», на которых формируются «детки». Листовая пластина у молодила тоньше и светлее. Из-за отсутствия стеблей розетка располагается прямо на субстрате.

-4

Напротив, эхеверия очень теплолюбива, а при недостатке света стебель её может вытягиваться. Формирование «деток» происходит у самого основания стебля.

-5

Домашние разновидности

Несмотря на то что существует огромное количество сортов эхеверии, наиболее часто цветоводы выращивают следующие разновидности:

  • Эхеверия изящная (Elegans) — голубовато-зелёная розетка листьев, покрытых светлым налётом. Цветки оранжевые с красным.
  • Горбатоцветковая (Gibbiflora) – прямостоящее растение, стебель может слегка ветвиться. Листья имеют бугорки. Окрас от светло-зелёного до бурого со светлыми краями. Цветки жёлто-красной расцветки.
  • Щетинистая (Setosa Rose et Purp) – бесстебельное растение, плотные розетки располагаются прямо на субстрате. Окрас ярко-зелёный, равномерный. Цветки мелкие.
  • Подушковидная (Pulvinata) — полукустарник высотой до 20 см. Цветки красно-жёлтые, с опушкой, диаметром 1–2 см. Листья ярко-зелёные с серебристым пушением. На конце листа колючка.
  • Эхеверия шавиана, или Шо (Shaviana) — розетка плотная, аккуратная, на небольшом стебле. Прямостоячие цветоносы имеют розовые цветки. Листья сизо-зелёные, иногда с волнистым краем.
  • Эхеверия Деренберга (Derenbergii) – стебель стелющийся, на конце аккуратные розетки. Листья сизо-зелёные, по краю красноватый оттенок. Окрас цветов оранжевый или жёлто-красный.
  • Агавовидная (Agavoides) – небольшое кустистое растение с плотными розетками. Листовая пластина светло-зелёная, по краю желтоватая или розовая. Цветки мелкие, жёлто-красные.

Посадка после покупки и пересадка

Новую эхеверию, купленную в магазине, требуется пересадить в срочном порядке. Обычно грунт, в котором растение попадает на продажу, неспособен длительное время обеспечивать нормальные условия жизнедеятельности цветка. В последующем для поддержания декоративности растения, его пересаживают раз в два-три года.

-6

Для молодых экземпляров может потребоваться ежегодная пересадка.

В естественных условиях эчеверия предпочитает скалистые субстраты, которые не задерживают влагу. Для выращивания в горшке оптимальная смесь такая: камни, дерновая земля, песок (1:2:1), небольшое количество древесного угля. Можно использовать стандартный грунт для кактусов, в который стоит добавить любой мелкий дренаж.

Горшок выбирают широкий невысокий, лучше всего керамический. В зависимости от диаметра, в дне делают одно или несколько дренажных отверстий.

-7

Процедура пересадки следующая:

  1. Выкладывают дренаж из камней, черепицы или керамзита примерно на ¼ ёмкости.
  2. Прокаливают для обеззараживания почвенную смесь.
  3. Досыпают приготовленным субстратом.
  4. Пересаживаемое растение извлекают из старой почвы, осматривают и обрезают больные и повреждённые корешки. Срезы присыпают активированным углем
  5. Эхеверию заглубляют в хорошо увлажнённый грунт. В первую неделю дополнительного увлажнения почвы не понадобится.

Композиции-микс с эхеверией

В настоящее время очень популярно выращивать эхеверию, отдельно или в сочетании с другими суккулентами, во флорариуме (небольшой растительной тепличке), воссоздавая оригинальный пустынный или полупустынный ландшафт из одной либо нескольких разновидностей цветка. Эчеверии будут отлично сочетаться с такими растениями, как:

  • каланхоэ,
  • хавортия,
  • кактусы, как лесные, так и пустынные,
  • литопсы,
  • молочай,
  • толстянка.
-8

Для изготовления флорариума:

  1. Возьмите стеклянную прозрачную ёмкость достаточного размера, протрите её изнутри спиртом.
  2. Подготовьте к посадке суккуленты, промойте их корни, опустите на 30 секунд в розовый раствор марганцовки.
  3. Насыпьте на четверть высоты слой прокалённого в духовке или другим образом обеззараженного дренажа, смешанного с толчёным активированным углём.
  4. Сверху насыпьте затем такой же слой грунта.
  5. При помощи пинцета высадите несколько эчеверий разных сортов или создайте композицию из суккулентов.
  6. Свободное пространство грунта оформите: засыпьте камешками или цветным грунтом (можно взять аквариумный), по желанию разместите фигурки.
  7. Полейте растения аккуратно маленькой леечкой.Накрывать стеклом флорариум с суккулентами не нужно, они предпочитают сухой воздух.
  8. В качестве ухода обеспечьте яркое освещение и более редкий полив, по сравнению с суккулентами, выращиваемыми в горшках.

Будьте готовы к тому, что рано или поздно вашим растениям станем тесен флорариум и его придётся «заселять» заново.

Уход

Эхеверия неприхотлива, способна пережить длительную засуху. Особое внимание нужно обратить на хрупкие листья, которые не потерпят пренебрежительного обращения.

Полив

Эхеверия не требует частого полива. В летний период увлажнение субстрата проводят по мере хорошего просыхания, а зимой полив практически прекращают. Влага не должна попадать на листья, особенно в центр розетки.

Подкормка

Подкормка растения проводится универсальными минеральными комплексами для суккулентов и кактусов. Внесение удобрений проводят в весенне-летний период один раз в месяц вместе с поливом.

Цветение и период покоя

Большинство разновидностей эхеверии часто цветёт в домашних условиях. Формирование бутонов происходит у растений возрастом не менее двух-трёх лет. Период цветения начинается обычно в мае-июне и продолжается около трёх недель.

Чтобы подтолкнуть растение к формированию соцветий, необходимо создать ему оптимальные условия в виде 12-часового освещения в течение 2 месяцев и температуры помещения в пределах 15–18 °С. В этой фазе эхеверии требуется регулярный полив и внесение удобрений.

-9

После активного цветения наступает период покоя, в течение которого необходимо минимизировать полив и прекратить подкормки. Время отдыха эхеверии длится несколько месяцев, до конца зимы, без потери декоративности.

Чтобы растение вновь зацвело, на период покоя его обязательно перемещают на зиму в хорошо освещённое, но прохладное место.

Решение проблем

При соблюдении оптимальных условий выращивания растение редко поражается вредителями и заболеваниями. Но если микроклимат неподходящий или есть постоянные ошибки в уходе, например, хозяева слишком усердствуют с поливом, то внешний вид эчеверии ухудшается, а в дальнейшем растение может погибнуть.

Проблемы - Причины - Устранение

Замедление роста - Нехватка питательных веществ и влаги - Пересадка в новый более широкий горшок, в питательный субстрат, регулярные подкормки;

Мельчание листьев - слишком тесный горшок - организация оптимального режима полива.

Сморщивание розетки и листьев - Нехватка воды - Полить, переставить в менее жаркое место.

Бледные листья, вытягивание розетки - Нехватка солнечного света - Переместить цветок в более освещённое место.

Почернение листьев и стеблей - Попадание воды на листья, механические повреждения при неаккуратном обращении - Аккуратно обращаться с цветком при пересадке и поливе.

Если вовремя не устранить ошибки ухода, эхеверия теряет иммунитет и подвергается грибковым и иным поражениям, а также нападению вредителей.

Вредители - Признаки заболевания - Лечебно-профилактические мероприятия

Корневой червец - Почвенный субстрат напоминает ватный ком, рост растения прекращается, листья вянут. - Срочная пересадка в новый грунт. Полив Актарой, Актелликом, Фитовермом и другими инсектицидами. Для профилактики необходимо соблюдать режим полива, раз в месяц использовать лёгкий раствор указанных химических препаратов для полива.

Мучнистый червец - Прекращение роста, на розетке и основаниях листовых пластин виден белый пухообразный налёт. - При тяжёлой форме заболевания растение выкинуть, можно оставить непораженные черенки для посадки. В лёгких случаях показана обработка мыльно-спиртовым раствором, инсектицидами.

Галловая нематода - Растение угнетается.На корнях образуются шишки, в которых происходит размножение паразита.Загнивание корневой системы. - Обрезать поражённые корни, корневую систему на некоторое время поместить в воду с температурой 40–45 °С, пересадить в новый горшок со свежей почвой. Обработка грунта инсектицидами.

Корневая гниль - Листья мельчают, желтеют, опадают.Корни чернеют, теряют упругость. - При сильном поражении растение спасти не удастся. Выберите здоровые черенки для укоренения. При начальной стадии все гнилые корни растения обрезают, срезы обрабатывают активированным углем, затем просушивают и высаживают в новый грунт. Для профилактики эчеверии нужно периодически поливать раствором фунгицида.

Размножение

Для размножения эхеверии используют верхушечные и корневые розетки, а также листовые пластины. Для некоторых разновидностей возможно размножение семенами, но на практике это очень сложный способ.

Дочерними розетками

Этот способ по праву считается самым простым и эффективным.

-10

Этапы размножения дочерними розетками:

  1. Срезают боковую розетку.
  2. С черенка обрывают нижние листочки, пару часов выдерживают для просушивания.
  3. В подготовленную ёмкость насыпают грунт из песка и садовой земли (1:1), втыкают в почву срезанную розетку и поливают.
  4. Создают условия в виде оптимального температурного режима (от +22 до +25 °С) и влажности (почва должна быть всегда слегка влажной).
  5. В течение месяца розетка начнёт расти, через пару месяцев её пересаживают на постоянное место.
-11

Черенками

Черенки эхеверии довольно просто укореняются, при этом материнское растение, от которого они взяты, продолжает расти.

-12

Этапы размножения:

  1. Выбирают наиболее крупные здоровые листья нижнего яруса либо верхушечный черенок, аккуратно отламывают. У верхушечного побега удаляют нижние листья, чтобы было куда заглублять его.
  2. Оставляют просохнуть в течение двух часов.
  3. Почвенный субстрат готовят из крупного песка и дерновой земли (2:1). Смесь помещают в горшок и сверху насыпают чистого песка.
  4. Сломленной частью черенок заглубляют под небольшим наклоном в подготовленный грунт.
  5. Черенки опрыскивают и накрывают, создавая парниковые условия.
  6. Черенки содержат при температуре около +25 °С, ежедневно проветривая и увлажняя грунт по мере высыхания.
  7. Примерно через три недели укореняются верхушечные черенки, а у листовых черенков появляются молодые розетки, и их можно будет пересадить после полного усыхания родительского листика.
-13
-14

Все очень просто. И никакая она не каменная, а очень нежная, крсивая, совершенно неземная. Всем добра!