Найти тему
Компас

Халявы не будет

Халявы не будет

Глава Минэкономразвития Максим Решетников обратил внимание, что во всем мире на рынке металлопродукции с конца прошлого года наблюдается рост цен на черные и цветные металлы. "За пять месяцев года экспортные цены на черные металлы выросли на 30 процентов в годовом выражении, на цветные - на 50 процентов", - привёл он данные.

"Ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары чёрной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно", - заявил Решетников. 

И кантора подсчитала:
- за август-декабрь экспортные пошлины принесут 160-165 миллиардов рублей;
- минимальный размер специфической пошлины будет составлять от 54 до 150 долларов за тонну.

Почему это произошло? Потому что выросли цены практически на все товары: это и металлы, и фондовые товары и т.д. Металлургические холдинги получили сверхприбыль без увеличения производительности труда, без внедрения новых управленческих схем, практически не нанимая дополнительную рабочую силу и т.п. Это фактически рентный доход, полученный за счёт резкого улучшения конъюнктуры рынка.

Свалившуюся с неба халяву уже зачли как прибыль в холдингах. А передача прибыли третьему лицу - это "упущенная выгода" для владельца.

Упускать выгоду владельцу не хочется - нужно снижать прямые затраты на производство, на сумму "упущения". Так каждый из них получит свой барыш.

Вопрос лишь в том - кто будет в "упущенниях"?