Найти тему
Жизнь вокруг

Читая книги. Денис Ступников "Ария" Возрождение легенды".

Фото мои личные
Фото мои личные

Для меня ЭТА книга - продолжение предыдущей, "Легенда о динозавре".

Фото мои личные
Фото мои личные

Возможно, я в чем-то неправа, я мало знаю - не музыкант вовсе, меломан отчасти. Но, повторюсь, для меня это так.

Сразу скажу, чтобы все плохое высказать сразу и больше не возвращаться, что у меня сложилось впечатление, что книгу пытались поскорее сдать в печать. И поэтому небрежно вычитывали текст. Если вычитывали: нелепые опечатки, пропуски букв, пунктуация, непонятные вставки на латинице не к месту нередко притормаживали чтение. Особенно в самом начале.

Фото мои личные
Фото мои личные

Однако... Однако, читать было интересно.

В этот раз материал был подан несколько иначе. Если в первой книге автор описывал свое знакомство с группой, свое восприятие, перемежая интервью и описанием рождения и содержания песен, взаимодействия с авторами текстов, внутри группы, с продюссерами, то тут книга была подана, скорее, как воспоминания участников, с углублением в историю альбомов и содержание песен. Если честно, предыдущая подача материала мне понравилась больше. Но это моё мнение.

Фото мои личные
Фото мои личные

Очень интересно было почитать разеые точки зрения на события в группе. Порадовало поминание Тилля, который мне тоже нравится и как человек (хоть я его не знаю), и как исполнитель. Его вообще оценивают поверхностно или недооценивают вовсе. А он далеко не так прост и пошл, как хочет казаться...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но о группе.

Деликатно была упомянута ситуация с Артуром Беркутом (приход в группу, работа, уход из группы, суд). Хотя, было заметно ещё не прошедшее недовольство. Возможно, это мне так показалось...

Фото мои личные
Фото мои личные

Вполне ожидаемы похвалы Мише. Сам он весьма осторожно, вежливо, уважительно и восторженно отзывается о коллегах. Как младший брат о старшем дядюшке. И это ожидаемо.

Царапнул выпад, что Валерий Кипелов хотел работать из-за денег. Но кабы так, то его альбомы вообще и песни в частности лепились бы, как пельмени - в год по нескольку штук на раскрученном имени. А это не так. Поэтому, как мне кажется, тут больше говорит ещё обида и непонимание логики другого человека.

А так - все высказывания были корректны. Была отдана дань памяти Виктору Векштейну, "отцу" "Арии".

Фото мои личные
Фото мои личные

Разбор песен (с чего родилась именно такая мысль, когда, как воплощалась) очень интересны: я многого не знала.

В середине книги вклейка с фотографиями, цветными и черно-белыми с экскурсом в историю.

Очень порадовала история возникновения симбиоза с симфоническим оркестром. Тот, кто придумал это совместить - ГЕНИЙ. Это такое сочетание несочитаемого, что дух захватывает. Туры, концерты - это же огромная работа! Воспоминания менеджеров и устроителей в книге представлены тоже.

Фото мои личные
Фото мои личные

Интервью с авторами текстов представлены меньше, чем интервью с участниками. Но интересно было почитать их тоже, поскольку время идёт и неуловимо меняет все вокруг и у человека внутри.

Мне раньше казалось, что сначала пишется текст, а под него музыка. Читая об "Арии", поняла, что мои представления могут быть неверны, и всё наоборот: есть музыка, а под неё пишется текс. Который либо "ложится", либо редактируется. Либо ждёт лучших времен.

Фото мои личные
Фото мои личные

В целом, для фанатов и просто интересующихся это неплохой экскурс в историю группы. Лично у меня это одна из самых дорогих мне книг.

Фото мои личные
Фото мои личные

Заканчивается книга планами на 2020 год. Как известно, он скорректировал планы вообще всех и вся. Интересно, литературное продолжение будет? Хотела бы услышать, как готовился цикл "Через все времена"...

Посмотрим. Я бы хотела почитать...