В идеале, конечно же, дети должны были бы жить в обществах, где ребёнок не знает об опасности со стороны животного или растения, где животных или растения приручают и дрессируют, чтобы они были спокойными, не портили мебель, не грызли провода, и никто не слышал о том, что животные или растения бывают агрессивными, кроме некоторых случаев, когда они нападают. Мы планируем, что наши дети будут жить в таком мире. Однако, к сожалению, так не всегда получается. Случаи травли собак и беспричинной агрессии людей иногда происходят в семьях даже с благополучными детьми. Так, например, последний случай травли собаки в московском парке "Красная Пресня" произошел на глазах у детей из соседней многодетной семьи. Им разрешили с родителями поиграть с этой собакой, хотя эта собака совершенно никакого отношения к ним не имела, она просто шла по парку. Дети играли с ней, забыв об опасности, а когда опомнились, было уже поздно собаки не было. Почему же у детей с благополучным детством не может быть проблем в общении с животными?
Проблема заключается в том, чтобы создать такие условия, в которых дети не будут испытывать опасности с животным или растением в принципе. В настоящее время активно внедряются такие программы, как "Авторитетный голос", "Прикосновение", "Электронный паспорт". Недавнее исследование, проведённое нами на 20 тысячах учащихся начальных классов, показало, что только один из пяти детей может назвать своего домашнего питомца, а из шести взрослых уверены, что животных их дети никогда не видели (в других странах количество таких скептиков может быть и гораздо больше).
Ещё одна проблема, которая имеет прямое отношение к детям это отношение между родителями и детьми. Дети стараются дружить со всеми родственниками. Это заметно и в школе и во дворе. Но, к примеру, у нас в классе есть девочка, которая никогда не хочет дружить с девочками. Она не хочет общаться с девочкми вообще и с девочковой компанией в частности. Она почему-то считает, что дружба это отношения равного с равным, а не отношения второй младшей младшей (учительнице именно в таком термине она охарактеризовала её дружбу с одноклассницами). Она, так же как и её папа считает, в дружбе важна взаимная симпатия, а в наших детях, по его мнению, происходит что-то не то, что нужно для дружбы. Многие родители не одобряют такое поведение, так как они думают, что ребёнок не должен ценить дружбу,