Россия в течение всех трёх дней не смогла продать заявленные объёмы интервенционного зерна на Московской бирже.
Торги проводились с 7 по 9 августа. На них планировалось реализовать две партии пшеницы-«тройки» - по 12,42 тысячи и 9,585 тысяч тонн урожая 2016 и 2015 годов. В последний день также планировалось продать ячмень, который в итоге решено не выставлять на торги. Даты проведения следующих торгов пока не известны, так как экспортёры.
Напомним, что в этом году товарные интервенции начались 28 июля после более чем пятимесячного перерыва. В этот и следующий день зерно не удалось реализовать, но 30 июля удалось распродать 6,21 тысячи тонн пшеницы четвёртного класса на сумму 67,068 миллиона рублей. По состоянию на 30 июля в интервенционном фонде находилось 79,8 тысячи тонн зерна.
О возможном возврате к товарным интервенциям заявлял ещё в конце апреля вице-премьер Андрей Белоусов. Власти решили вернуть этот механизм из-за того, что им не до конца удалось стабилизировать цены на продукты на внутреннем рынке с помощью других инструментов (зернового демпфера, анализа рисков и т.д.). Ранее торги отменили 12 февраля из-за отсутствия дефицита зерна и поиска других инструментов по контрою цен. На сегодня в их рамках РФ может продавать до миллиона тонн пшеницы или фуражного ячменя из запасов интервенционного фонда как на внутреннем российском рынке, так и на экспорт. Кроме того, с 2022-2023 года планируется начать госзакупки сахара. Его объём в фонде к тому времени должен составить 250 тысяч тонн, объём зерна – три миллиона тонн.
Читайте также:
В РФ оказалось 42% продовольственной пшеницы нового урожая
В июле РФ сократила экспорт зерновых на 40 процентов