Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Бчб-символика на детских площадках: деградация или самоутверждение невероятных?

Седина в бороде или кризис среднего возраста могут менять эмоциональное состояние человека, но не должны становиться первым признаком моральной деградации личности. А только так можно расценить поведенческую модель некоторых взрослых, которые клеят и развешивают бчб-символику на детских площадках.

Совсем недавно сам был этому свидетелем, когда гулял с дочерью и она побежала к рукоходу «повисеть». Нет, при мне никто не пытался прикручивать к горке или турнику флажки, но довольно длинная гирлянда ленточек соответствующих цветов уже висела на железном мостике для малышей.

Причем подобное вижу не впервые, когда доводится проходить по минским дворам. Дочь не спросила, что это за ленты; только удивилась, почему они здесь. Пришлось объяснять ребенку, что слабоумие бывает врожденное и приобретенное, и какая именно форма его подвигла человека развесить протестные ленты на детской площадке – сказать не берусь.

…Уже год прошел после выборов, давно канули марши и демарши «непримиримых», и даже титульная оппозиция сквозь зубы признала свой полный провал. Так может хватит господа? Оставьте в покое детей, и если у вас еще не атрофировалась историческая память – напрягите ее! Враждебная обществу идеология и промывание мозгов начинаются именно с маршей, флагов и лент; из этого «выросли» молодежные организации НСДАП – Союз немецких девушек и гитлерюгенд. Малолетние хунвейбины, даже не понимая толком, что означает лозунг Мао «огонь по штабам», чинили расправы над мелкими чиновниками, убивали учителей и врачей… Публикации на эту тему появляются и сейчас, и не знаю, как в среде «непримиримых», а я не могу их спокойно читать.

Вспомним советское время. Вам, господа, вряд ли известны имена Саманты Смит и Кати Лычевой. Маленькая американка в 1983 году приехала в СССР по приглашению Генсекретаря Юрия Андропова в качестве посла доброй воли, а Катя с той же миссией мира нанесла ответный визит в США в 1986-м. Про Лычеву потом ходили язвительные анекдоты… И наши родители, качая головами на кухнях, были во многом правы: очень плохо, когда под прикрытием добрых миссий в политику начинают вовлекать детей. Пусть номинально, пусть только с представительскими функциями, но маленького человека еще более отвратительно рядить в «свадебного генерала». И это, повторюсь, был еще далеко не самый черный прецедент.

-2

А в целом стоит задуматься: протестные ленты на детских площадках – не верх ли цинизма и двуличия некоторых минчан? Когда речь заходит о членстве сына или дочери в пионерской, скаутской или другой детской организации, то вопли мамаш и папаш слышны в другом микрорайоне. Как же: галстук заставят носить, марши разучивать, стенгазету рисовать… Идеология режима, пропаганда! А потом в темное время, прячась подобно ворам, вешают бчб-ленточки на мостики и турники, навязывают свою идеологию и пропаганду, ничуть не заботясь о том, что все это увидит не только собственное чадо, но и мальчишки-девчонки других родителей, которые подобно мне вовсе не горят желанием отвечать на вполне закономерный детский вопрос – а зачем?

Хватит, господа! Дети не всегда были, но должны оставаться вне политики. Тем более что у вас она не то чтобы сомнительна, а… Ну, вы в курсе. Она где-то в Польше, Прибалтике, Брюсселе… Но не здесь. Там можете развешивать символику где угодно, пока вас не поймает за руку полицейский и не влепит изрядный штраф. Или даже не отвезет в участок. Вы же знаете, толерантные мои, как на западе следят за правами (воспитанием, образованием…) детей? И навязывание им своих взглядов и мнения в виде символов помимо воли родителей и школы вряд ли соответствует закону. Одно дело взрослому человеку выйти на площадь со знаменем неизвестной страны, а другое – повесить ленточку на качели. За нее и срок схлопотать недолго, учитывая тот факт, что соседи не будут молчать.

Поэтому законы демократии нужно установить прежде всего внутри себя, и борьбу за идеалы лучше начать с уважения детских прав. А если говорить народным языком, то есть такой класс живых организмов – ленточные паразиты. Не уподобляйтесь им!

Текст Андрея Мякиша

Фото из открытых источников

Карикатура Антона Островского

Автор статьи: Андрей Мякиш