Интересные данные опубликовал сайт Росалкогольрегулирования. Оказывается, в 2020 году в стране существенно выросли продажи почти всех видов алкогольной продукции : водки, пива, вина и шампанского. Реже россияне стали покупать только коньяк. Данных по этому году пока нет, но наверное, тенденция роста сохранится. Пусть и с существенными отличиями.
Попробуем разобраться, что к чему. Самый большой прирост в апреле-июле 2020-го был у продаж самой дешёвой водки. Оказывается, в том году, пока рынок не насытился доступными санитайзерами, многие покупали сразу по нескольку бутылок, чтобы использовать их не во внутрь ( о, боже! - наверняка, воскликнул сейчас кто-то ), а как дезинфектор. В этом году такое возможно вряд ли.
Пандемия причастна и к другому фактору роста — многие закупались алкоголем впрок из-за невозможности посещать бары и рестораны, часть из которых закрыта до сих пор. Но здесь основной прирост был не у водки, а у джина, шампанского и виски. Специалисты считают, что рынок водки устоялся и роста продаж в ближайшие годы не будет. Классическая 40-градусная становится продуктом старшего поколения, тогда как молодые предпочитают менее крепкие и более мягкие водки с различными вкусами, и коктейли на ее основе. Вот в этом сегменте и ожидается основной рост. Как и появление новых сортов : похожая история происходила в последнее десятилетие с пивом, явившим отечественному потребителю кучу фруктовых марок.
Принимаем информацию к размышлению и помним - чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью!
Водка в пандемию - почему выросли продажи в 2020?
10 августа 202110 авг 2021
48
1 мин