Найти тему
Лысый Персик

Большинство россиян против роботизации, а пожилые люди считают ее положительной тенденцией

Аристотель в 350 году до нашей эры писал: «Есть только одно условие, в котором мы можем представить себе менеджеров, не нуждающихся в подчиненных, и мастеров, которым не нужны рабы. Это условие состояло бы в том, что каждый инструмент мог бы выполнять свою работу, по слову команды или интеллектуальному ожиданию». И, кажется, это условие вскоре сбудется.

Роботизация непременно придет в нашу жизнь, хотим мы того или нет, и тогда людям будет трудно, или даже невозможно найти работу. Требуемая квалификация для получения работы будет повышаться. Обслуживание робота дешевле выдачи зарплаты рабочим, машины уже сейчас выполняют многие работы лучше человека. В конце концов, людей с низкой квалификацией ждет безработица.

Согласно данным опроса ВЦИОМ 51% граждан Российской Федерации отрицательно относится к замене человека роботом.

Около 59% граждан возрастом от 18 до 24 лет против роботизации. За роботизацию же 51% россиян возрастом 60 лет и 31% респондентов, старше возрастной группы в 60 лет. Также поддержали роботизацию 48% земляков с полным высшим образованием и 38% с неполным высшим образованием.

70% сограждан считают, что робот не может выполнять рабочие обязанности человека, 18% думают, что это возможно, но в незначительной степени, по 5% граждан считают, что роботизация возможна в значительной степени и полностью соответственно.

Согласно составленной таблице на основе опроса, можно сделать вывод о том, что пожилые люди чаще допускают возможность замены человека роботом, молодые же люди реже могут допустить данное суждение. Также люди с неполным высшим образованием положительно относятся к роботизации, в отличии же от людей с неполным средним образованием.

Роботы уже начали заменять людей. Существуют медицинские роботы, роботы, умеющие готовить, боевые роботы. В этом году Amazon даже представили автономных роботов, способных приносить вещи без вмешательства человека. Не стоит однако забывать, что роботы используются на тяжелых работах, где человек будет малоэффективен или совсем не сможет работать.

Лично меня разочаровала недальновидность людей. Скорее всего, люди против роботизации не из-за объективных причин, а из-за банального страха потерять работу, оказавшись неконкурентоспособным с машиной из-за недостаточно высокого уровня квалификации.

Ссылка на сайт с опросом - www.wciom.ru

Большинство россиян против роботизации, а пожилые люди считают ее положительной тенденцией
Большинство россиян против роботизации, а пожилые люди считают ее положительной тенденцией

#россия #статистика #опрос #роботы #машины #роботизация