Как всем известно лето–сезон ягод. В них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Во время зимы организму часто не хватает как раз таки этих витаминов, поэтому можно заморозить ягоды летом и зимой их начать принимать в пищу. Как говорится: готовь сани летом, а телегу зимой. В этой статье, я как раз покажу один из способов заготовки ягод на зиму, чтобы потом радоваться жизни)
Какие ягоды можно замораживать?
На самом деле особой разницы нет. Можете замораживать и заготавливать те, которые вам больше всего нравятся: малина, клубника, земляника, черника, ежевика, голубика, морошка, черная/красная смородина и тд.
Способ заморозки
Для упаковки и дальнейшей заморозки ягод я использую специальные пакеты, а также контейнеры. Стоят они недорого (около 150 рублей), но прослужат вам ни одну зиму и сохранят ваши ягоды.
На примере малины расскажу как проходит процесс заморозки ягод.
Из малины нужно отобрать самые плотные и не смятые ягоды. Далее выкладываем их обязательно в один ряд в пакет для заморозки. Закрываем пакет так, чтобы из него вышел воздух. Положим в морозилку.
Через пару часов можно вынуть их и проверить, чтобы они между собой не слиплись. Как только ягоды хорошо промораживаются, я складываю ягоды из нескольких пакетов в один и убираю в морозилку. При таком способе заморозки все ягоды отлично отделяются друг от друга и никогда не прилипнут.
Часто бывает так, что ягода до заморозки или в ее процессе потекла или же потеряла форму. Ни в коем случае не выкидывайте ее! Из нее можно сделать малинные кубики или же заморозить ее в контейнере. Для этого размешиваем всю оставшуюся малину в блендере или же просто емкости.
Заливаем в обычные формочки под лед и также замораживаем. Нужно выжать максимум витаминов из всех ягод, что у нас есть.
На этом все, если вы хотите, чтобы я написал про заморозку других ягод–напишите об этом в комментариях. Спасибо за прочтение моей статьи, подписывайтесь на канал, чтобы следить за выходом новых рецептов и полезных материалов)
Как можно сэкономить место в морозильнике?
Если вы будете замораживать ягоды без использования сахара, то в вашей морозилке останется намного больше места, чем если бы вы замораживали с его использованием.