30 июня 1992 года. Я – начальник Шестой заставы. Звонок из Отряда:
- Сергей Геннадьевич, тут дело такое … Надо сброситься...
Сразу стало понятно – кто то погиб…. Мы всегда сбрасывались…
- Кто, где?
- Первая застава, старший вожатый, при задержании…
- Фамилия??!! – сердце ёкнуло в нехорошем предчувствии...
- Чудный…
Показалось, на какое то время пелена перед глазами, окружающий мир замер…
Чудный… Руслан Николаевич… Да твою же дивизию….
Это же был мой боец, я его учил на учебном. Я приводил его к Присяге. Более того, из тех тридцати он был единственным, чьих родителей я знал… Твою же дивизию…
А началась эта история за полтора года до этого, в ноябре 1990 года. Пришел очередной осенний призыв, тогда еще союзный. Всех молодых направляли на первоначальное обучение на учебный пункт.
Было такое нештатное формирование в пограничных Отрядах того времени. Два раза в год с застав и подразделений собирали офицеров для обучения вновь прибывших бойцов. Там же в качестве командиров отделений перед направлением на заставы «обкатывали» молодых сержантов, прибывших из Школ сержантского состава. Длилось сие действо три – четыре месяца, в зависимости от будущей специальности.
Вот на такой учебный осенью 1990 года меня и припахали, для подготовки вожатых служебных собак. В Отряде я был единственным офицером – кинологом на строевой должности замбоя Пятой.
- Среди прибывших молодых был и он, Руслан Чудный.
Невысокий, смуглый, невероятно подвижный – этакий живчик. Как то сразу получилось., он стал центром притяжения для остальных. По своему открытому, дружелюбному характеру, по своей неунываемости, особенно на первых, самых сложных, порах.
А по- первости было сложно всё. И наматывание портянок, и выполнение распорядка дня и изучение основ пограничного мастерства.
Обучение шло по-взрослому, все таки готовил я вожатых, острие наконечника пограничного поиска. В классе были только политзанятия, без них тогда было никак.
Остальное - только в поле. Мои парни первый и единственный раз съездили на машине на Семерку, где было стрельбище, только когда сдавали выпускные экзамены по огневой подготовке.
Остальное – только в пешем порядке, и не просто в пешем - а в боевом порядке, с обязательным штурмом отдельно стоящего дома по пути на стрельбище. И бег. Постоянный, изнуряющий, алма-атинский бег. По иному было нельзя.
- Волка и инструктора/вожатого ноги кормят.
Парни учились, учились не просто тупо носиться с полной выкладкой, а думать головой, принимать решение в случае изменения обстановки – становились пограничниками.
Тогда еще был Комсомол и необходимо было оформить все организационно. Не сговариваясь парни, а я им и не подсказывал, выбрали секретарем комсомольской организации его – Руслана.
И он проявил себя настоящим лидером. Не давя на свое положение, умел просто и ясно разъяснить остальным, почему надо делать так, а не этак. И сам был примером.
Однажды, после ужина, когда меня уже не было в подразделении, Валера Монахов, НШ Учебного, отправил мою заставу на инженерный двор, что то там погрузить. Когда учебная застава выдвигалась туда, он же обнаружил в строю курящего на ходу бойца.
Кто это был? Чудный Руслан Николаевич! Им не дали время после ужина перекурить, а сразу отправили на работу.
При попытке указать мне на нарушение воинской дисциплины у меня в подразделении, высказал все, что думаю по поводу отдачи команд через мою голову и нарушение элементарных правил – после ужина сразу на какие то работы.
Тем не менее, факт был налицо и меры принимать пришлось. Очередной штурм отдельно стоящего дома, но на этот раз – в условиях химического заражения местности. После третьего или четвертого раза Руслик запросил комсомольское собрание. Тут же, в поле, сняв противогазы.
- Пацаны, простите! Накосячил я, больше не повторится– его слова.
И на самом деле, больше он ни разу не залетел, даже по мелочи.
А сколько гордости было у моих пацанов, когда на учениях учебного они изображали противника и, приученные тактически грамотно думать, устроили такую грамотную засаду остальному учебному, что в реально бою это был бы разгром.
Одна учебная застава воевала против остальных двенадцати.
И с каким куражом, мокрые, все в грязи, но с довольными лицами они входили на учебный через забор ( до ворот надо было в обход, а прямая – короче) и, построившись, топали в сторону своей палатки, громко скандируя на ходу:
- Стар-ши-НА, откры-ВАЙ! Стар-ши-на! Мы при-шЛИ!! Стар-ши-НА, откры-ВАЙ! Стар-ши-НА! Мы при- шли!!
И весь учебный знал – пришла собачья застава.
Да, у нас был свой кураж, свои правила. И нам, всем вместе, удалось по итогам сдачи выпускных экзаменов стать отличной заставой.
К нему на присягу приезжали родители и невеста. Я размещал их в гостинице, в поселке, отпускал его в увольнения. Даже в нарушение правил - с ночевой. Надо было видеть его глаза, балдевые от счастья, что видит своих родных, любимую девушку. Надо было видеть, как гордились своим сыном родители…
А потом был выпуск и распределение. Я хотел взять его к себе на заставу, но по определенным причинам не получилось. И я распределил его к своему другу и однокашнику Славе Капитонову, на Первую. Как от сердца оторвал, такое ощущение было тогда.
Он стал лучшим кинологом на заставе, его собака была лучшей. Не часто вместо Инструктора в Тревожку выезжает Старший вожатый. Он – ездил.
- Так и в то июньское утро, когда с сопредельной стороны переправилась группа боевиков, караван с оружием.
Преодолев систему, они рванули в сторону гор, в наш тыл.
Прибывшая тревожная группа, обнаружив следы, начала поиск. Когда начинается пограничный поиск, тревожная группа становится поисковой группой.
А боевой порядок поисковой группы таков, что хвост всегда идет впереди и очень часто, за счет своей лучшей подготовки на ноги, отрывается от ядра. Не успевает за ним и боец прикрытия.
Останавливаться, срывать собаку со следа, нельзя и поэтому поиск продолжается даже в таких условиях. Так было и в этот раз.
Поняв, что им не уйти, они остановились и организовали засаду в ущелье, внизу. Руслан с собакой первым выскочил на гребень, за ним, буквально в двадцати –пятидесяти метрах были остальные. Его встретили огнем…
Такова доля хвостовская… Быть на острие пограничного поиска и первому принимать на себя пулю…
- Брать живыми их не хотели. Но был четкий приказ из Отряда – нужен язык. Только поэтому им разрешили жить…
До сих пор чувствую себя виноватым…За то, что слишком хорошо учил, за распределение… А с другой стороны – не было бы его, был бы там другой.. Это –Граница… И на ней стреляют.
Ему оставалось служить менее полугода. Он мог уехать дослуживать на Украину, как многие другие . Но он остался со своими друзьями.
- Чудный Руслан Николаевич, город Балта, Одесская область. Ноябрь 90. Старший вожатый Первой пограничной заставы Московского пограничного отряда.
Мы помним тебя, братишка… Чистой КСП тебе там…
Всем добра
Остальные публикации канала
- Ваши лайки и комментарии помогут сделать канал лучше и интереснее.