Почему СССР потерпел такое сокрушительное поражение в начале войны. Вопрос сложный , но попытаемся в нём разобраться
Гитлер считал армию СССР варварской ордой, с которой легко справится высокоорганизованный немецкий вермахт
И в чём-то он был прав. Советский Союза быстро развивался, но находился в опасной точке развития Преобразования не были закончены И шанс подбить СССР на взлёте был.
Поэтому была выбрана стратегия блицкрига, который бы оказывал ещё и сильное психологическое воздействие на население. Это было опробовано в Польше, Франции,и Югославии. К нападению на СССР
готовились тщательнее и лучше , чем к предыдущим компаниям. И успех поначалу был ошеломляющим.
1. Смогли создать впечатление, что не готовы к войне. Что сами боятся нападения. И поэтому заботятся об обороне. Но так и было. К большой войне они готовы не были. Только к стремительному блицкригу, от которого рушится противник. Далее лёгкая прогулка. И речь шла не обычной европейской войне. Полное уничтожение СССР как державы.
2.Спецназ и агентура умело создали хаос и панику вокруг границы
3 В полной мере применили отличную организацию ударов военно-воздушных сил Задействовано было всё- связь ,наведение с земли Советские ВВС были почти уничтожены и по большей части прямо на земле. А массированные бомбёжки Минска,Киева посеяли панику,которой поддались многие.
3 Сочетание внезапности,организованности, качественной и надёжной связи Всё было хорошо продумано и выполнено Если встречали сильную оборону, то шли дальше вперёд. Не останавливаясь.
Вермахт просто растоптал советские войска на западе.В Белоруссии на Украине -катастрофа.Очень быстро захватил Прибалтику. Большие корабли и подлодки закрыты в Финском заливе. Когда падёт Ленинград -им конец. И немецкие дивизии прорвались к Ленинграду.Был взят Киев Подошли к Москве. На Юге прорвались в Крым. Так было.
Но Гитлер промахнулся. Неправильная оценка советской верхушки Её оценивали сравнивая с Гражданской войной и 20-ми годами. Борьба за власть. Интриги. В 1941- всё не так.
Вождь один. Человек стальной воли. Позади у него ссылки, гражданская война, борьба с уклонами. И он не паниковал и не сбегал из Кремля. Был очень короткий шок и не понимание ситуации. А у кого было бы иначе? Не что нибудь- война началась. И сразу началась напряжённая работа.
Работали и все остальные. Военное командование. Правительство. Не без ошибок, но страна управлялась. И сопротивлялась нашествию Кто-то сдавался в плен,а кто -то бился насмерть. На оккупированных территориях сразу появились партизаны.
Сталин перед войной зачистил большую часть * пятой колонны* Военных мятежей не было. Ну и общество было не то что на Западе. Не было свободы слова. западная пресса и радио часто сеяли панику Находили немецкие танки и парашютистов там где их не было.Народ становился стадом, армия толпой.
В СССР всё было не так. Радиоприёмники изъяли. Газеты, радио полностью под контролем. В масштабах страны паники не было
В самом начале возникали очаги яростного сопротивления И сопротивление только нарастало. Было много факторов. И экономическая база за Уралом которую создали с большим трудом в 30ые. Именно она взяла на себя всё, чего лишился СССР на западных и центральных территориях И многое другое.
Но сломался блицкриг именно об ярость. Немцы были хорошими солдатами. Возможно, лучшими на тот момент. Но в бою побеждает тот кто злее. Ну, если смотреть вдаль Сначала остановили, а потом начали колошматить..
Собственно говоря,в России всегда было понимание того,что когда приходит такая беда,надо идти до конца. С кровью,потом, матом,слезами но до конца. Не все это могли сказать словами, но понимание было Так исторически.сложилось Ну а тех, кто не понимал, быстро приводили в чувство.
Единственно, сейчас неясно, осталось такое понимание или исчезло\
Будет жаль,если исчезло.Ну а нам пожалеть можно только о том,что поставить лайк, подписаться и прокомментировать можно только раз.