Относительно недавно на нашем канале появилась публикация, посвящённая строительству Байкало-Амурской магистрали и военной службе на ней. Как же это было?
"Служил в п.Тында и на 18км в отдельном автомобильном батальоне в/ч18873,
1975-1977г. после учебки в г. Красноярск
в/ч51536. Первое впечатление было аховое, (печка с металлической трубой через всю палатку, сверху жара снизу дубак, бочки с водой, каждый вечер заготовка дров и т.д.) думал не доживу до дембеля. Но человек приспосабливается ко всему. Автобат, в отличии от мехбатов, путейцев и др. батов жил своей жизнью. Мы обеспечивали части ЖДВ продуктами, материалами, бензином, салярой, а позже получив новые "Магирусы", вели отсыпку полотна будущей трассы ж/д. Дедовщина была, но в рамках дозволенного. А в каких войсках её не было? На дедовщине (опять же в рамках дозволенного) вся СА и держалась. Армия показала кто нытик, а кто настоящий солдат и это было здорово. Про наш взвод написана целая глава в книге "Солдаты Бама". На дембль ушёл старшим сержантом с должности зам. ком. взвода. и комсорга роты. До КПП меня провожали земляки, человек 15. Службу в СА вспоминаю с огромным удовольствием. Не верьте тем кто плохо отзывается о БАМЕ - СТРОЙКЕ ВЕКА. P.S. Вспоминаю слова из армейской песни: И когда-нибудь с грустью и тоской вспомним мы автобат родной и палаток строй, плац в камнях. Молодость свою, юность, что прошла в сапогах... Вот как-то так."
"В конце службы попал в госпиталь, гарнизонный госпиталь г. Комсомольск на Амуре. Много было ребят, желдорбатовцев с БАМа. Многие всеми правдами и не правдами старались остаться в госпитале, каптёрщиками, санитарами, и пр.. . Когда из части приезжали забирать излечившихся, прятались кто где мог."
"Я в "желдорбеках" служил, правда шофером в автороте, но это был самый классический "черный батальон", и мыкали мы вместе горе с тяготами и лишениями воинской службы, как велел Устав! Было невыносимо тяжело, бытовые условия нечеловеческие, - 45-50 это была норма, а баня роскошь! Не слишком распространяются служивые о БАМе, а там был ад, каторга для солдат и офицеров. Это была не школа мужества, а школа выживания. Офицерам шел год за -полтора,доплаты и льготы. Солдатам "прогресс" 10-15 руб и наркомовские на курево, ну ...,то самое без масла. Чего там только небыло..., обморожения и ожоги, травмы и подрывы, падение машин с круч и в котлованы, комары, гнус и мошка.., весь этот ужас хочется забыть, но с годами пришла бессонница которая крутит без конца это ужасное кино."
"Служил на БАМе (Чегдомын 2 , ЦЭС ) автобат , рядом стояли те самые "черные батальоны" ЖДВ , была пословица , прости меня мама , что сын в ЖДВ
По БАМу вообще порядка 80 - 90 % состава Средняя Азия , причем откуда то с аулов , гор и прочих ещё есть е-й , по русски мало кто мог говорить более менее вразумительно .
Климат отдельная история , много случаев обморожений , уши , носы , пальцы . Привозная вода ,
Одновременно были были и свои "прелести" , хорошо кормили , практически полное отсутствие контроля со стороны командования . После учебки (Хабаровск , 49 км ) БАМ показался курортом несмотря на дедовщину и обилие чуркобесов .
Про работах з / к именно на БАМе не слышал , хотя зоны в тех краях есть, северные корейцы на заготовке леса работали ."
"Прошел через все это шофером в автороте "черного" батальона. Даже вспоминать не люблю эти годы, потому что оторвали от учебы в институте на 2 курсе и кинули в самое г.... , трудностей я не боялся к ним был приучен с детства, но то с чем довелось столкнуться там было выше моего понимания, ты же сам это все видел. И вот все это скотство Запад называл советской военной угрозой..! Не могу гордиться этим.., потерянные годы и здоровье."
"У меня в полку все постепенно обустраивалось. В ургале приняли в столовую жен офицеров на работу. Одна готовили для медпункта и еще диетчикам. Кто стоял на диете забывали про таблетки от изжоги. Все дерьмо было от комбижира, который застывал на стенках тарелок и кухонный наряд не мог его отмыть, а я этот наряд дрючил, заставлял перемывать. У каждого были свои обязанности."
"Я тоже в ЖДВ служил в 1985 из учебки под Щёлково в/ч 12672 ,нас самолето,поездом и машинами привезли и построили недалеко от станции ,,Алонка" Где то в тайге мы жили в палатках и каждый день работали на трассе . Вода привозная, жратва из полевой кухни ,работа до упада,выравнивали жд дорогу. Это ПЭС на дрезине ,от неё шпалоподбойки и по бокам лопатчики подсыпают грунт ,а также ломами ровняли рельсы .До сих пор помню команду - Лом на рельсы ! Пятый шпальный ящик ! Маашка дай !Представители всех 15 республик служили в нашем батальоне ,а это землячество . Славян было очень мало ,в основном сильно шуганые ,грязные шныри .Те кто более или менее держался на плаву ,это те кто подхалимничал и угождал чеченам ил азербайджанцам или таджикам ,в зависимости кто ,,шишку" держал. Видел там бородатых кавказцев -солдат ,носивших гражданское .Вдали от цивилизации офицеры ,особенно летёхи выглядели ками то зачуханными , жили они даже в цистернах ,это правда ! Они терпели это всё за выслугу и надбавку ,но некоторые по моему махнув на всё не уставное рукой, сами нарушали устав и часто запивали ( помню куда то они ездили за самогоном ) Через 3-4 месяца жизни в тайге в палаточном лагере ,у многих потерялись звёздочки с пилоток,а у кое кого и пряжка от ремня . И на построение этот боец вышел в подпоясанным какой то тесьмой бушлате , Постоянные тычки и пинки ,а так же тяжёлая работа сделала солдат похожим на заключённых . Болезни дезинтерия и цинга ,лечения нет . Но нам повезло,мы были ПРИКОМАНДИРОВАННЫЕ ! И поэтому у нас были надежды вернуться !"
А что вы можете сказать о службе на Байкало-Амурской магистрали? Пишите в комментариях.
#БАМ #черные батальоны #железная дорога #транспорт #армия #забайкалье #природа #общество #воспоминания