Найти в Дзене
При деньгах

"Жизнь одна", стоит ли спускать все доходы на сиюминутные хотелки?

Здравствуйте. Я увлеклась минимализмом, стремлюсь достигнуть финансовой стабильности, разумного отношения к деньгам и потреблению. Я решила провести год без покупок и выяснить сколько денег это позволит мне сохранить. Сейчас у меня есть уверенность, что при правильном подходе, у меня все получится. Здесь я буду писать о том, что кажется мне важным и подводить итоги касательно моего эксперимента "год без покупок". Размышления на эту тему привели меня к тому, что изложение в письменной форме, даже в форме отчёта, поможет мне избежать необдуманных трат, а возможно, будет кому-то полезным. Если вам интересна эта тема, добро пожаловать.

Три месяца назад, под влиянием Дзена прочла книгу "Самый богатый человек в Вавилоне", книга проста, никакой инфоцыганщины, типа "начни думать и вести себя как богатый человек, и Вселенная даст тебе достаточно для того, чтобы стать богатым" и прочего бреда. Все очень просто, основную мысль я бы выразила так, пока будешь тратить деньги только на базовые потребности в развернутом виде: нарядную одежду, аксессуары, вкусную еду, можешь забыть про накопления. А помимо этого будешь постоянно разочаровываться, сначала купив очередное платье или красивый аксессуар, а через неделю, понимая, что он тебе не особо нужен (скажем, от слова совсем), а денег на счету не осталось и теперь придется тянуть до зарплаты. У кого также?:)Тем временем, настоящие ценности - сбережения, имущество, доходные вложения. Все те деньги которые тратятся на базовые потребности и перекрывают реальные нужды, приносят только разочарование, те деньги которые остаются в кошельке дают настоящие ценности.

Сейчас можно пуститься в размышления по типу Ольги Бузовой, помните это ее? "Живите, кайфуйте, жизнь одна!" - не ручаюсь за точность цитаты. Много лет, я жила слепо следуя подобному девизу, покупая вещи, в которых по сути не было никакой необходимости, закидывая их в дальний угол, потому что не пригодились сейчас, но пригодятся позже. Спустя длительное время, с удивлением находила их, вспоминала моменты, когда мне бы они не помешали бы, но я даже приблизительно не помнила, где они лежат. Искать было дольше, и я с успехом обходилась без них. Разбирая недавно свой гардероб, шкафы и прочее, решила избавиться от подобных вещей. Но не тут-то было, мучительно осознавать сколько одежды, аксессуаров и просто абсолютно новых вещей бытового назначения, от которых необходимо избавиться, просто потому что не пользуешься и точно не будешь этого делать в дальнейшем. Элементарно, давит жаба! сколько денег на все это было потрачено, сколько тысяч сохранилось бы в моем кошельке, если бы не эта бездумная трата денег, под лозунгом "один раз живем".

Приведу примеры таких вещей. Бигуди "Мэджик Кёрл", которые на мой взгляд, непригодны для использования, поскольку в них нужно пихать мокрые волосы и ждать пока они высохнут, было бы уместно, если бы можно было в них спать, а это, на мой взгляд невозможно. Покупала я их на алиэкспресс шесть лет назад, за почти 900 руб. Немало. Вообще, я долго занималась просаживанием денег на алиэкспресс. Особенно в первые года его освоения, до бешеного скачка курса доллара, вещи там действительно стоили копейки. Матовые жидкие помады, брала по 10 штук за раз, использовала 1-2. Остальные просто пришлось выбросить. Лаки и фольга для ногтей, трафареты, штампы и краска для стэмпинга, всего этого я набирала с таким шиком и в таких количествах, словно собиралась этим зарабатывать на жизнь. Куда теперь это девать? Массивные кольца, браслеты и колье, носить уже точно не буду, все вышло из моды, да и возраст уже не тот. А еще я в свое приобрела накладку-шиньон, чтобы делать пучок. На тот случай, если вдруг вовремя не вымою голову и придется соорудить что-то на голове. Стоит ли говорить, что я ни единого раза не воспользовалась этой вещью? Думаю, нет.

А если посчитать, сколько времени я потратила выискивая эти вещи онлайн, портила зрение, пытаясь прикинуть искаженный монитором оттенок этого шиньона или помад. А выбирая одежду, отслеживая скидки и отзывы на желанную вещь на различных сайтах. Думаю, что если бы у меня была такая возможность, посчитать количество этаких шоппинг-часов, проведенных за отслеживанием и покупкой в интернете, я бы ужаснулась еще больше.

-2

При этом, я продолжаю считать, что на чужих ошибках не учатся. Но возможно, попади мне в руки раньше книги о минимализме и в частности книга "Год без покупок" Кейт Фландерс ,я бы серьезно задумалась. Корить себя можно сколько угодно, видимо минимализм потому и вошел в моду, что бесконтрольное потребление и развитие интернет торговли и маркетплейсов, наконец пресытило общество, и на смену тенденции жить дорого-богато, пришла потребность дать себе и своему миру простор от всего наносного, лишнего, потребность жить минималистично.

Сейчас, я отчетливо ощущаю такую потребность. Я настолько устала отдавать львиную долю заработанного магазинам, что на днях начала отписываться от рассылок всех интернет-магазинов, где когда-либо что-то покупала.

Мне просто необходим чистый, уютный дом, без хлама. Еще больше хочется, как обычно, всего и сразу. Но терпение - добродетель. Главное стремление и твердое намерение изменить свою жизнь.

Теперь я предпочитаю держать деньги на счету. Поскольку наконец, пришло осознание, что богатство дают не вещи, которые лежат мертвым грузом, а сбережения, которые есть на счету. Конечно, следующим шагом, нужно научиться обращаться со своими накоплениями правильно. Но все по порядку.

Конечно, "год без покупок" был бы бесполезен, если рассматривать его как вызов себе, без какого-либо дальнейшего применения. Мне все же хочется сформировать здоровое отношение к покупкам, отказаться в дальнейшем от всего лишнего, а также вообще выяснить для себя, каким оптимальным набором вещей, я могу обходиться. При этом я не собираюсь впадать в крайности, а планирую соблюсти меру во всем, что этого касается. Ну и, конечно, очень важным показателем стал бы доход, оставшийся на счету, в качестве сбережений.

-3