Добраться до Кантемировки - эта задача стояла перед нами с самого начала переезда в Воронежскую область. Но мы даже не предполагали, что нас ждет, когда это получится.
Сын еще год назад познакомился в интернете с девочкой из Кантемировки. И, конечно же, мечтал пообщаться с ней в реальной жизни, выйдя за пределы виртуальности. Именно поэтому преодолеть 68 км, которые разделяют Кантемировку и Дьяченково было для нас так важно. О достопримечательностях мы даже не думали.
Времени было в обрез, поэтому прогулка вышла очень короткой. Но теперь мы уверены, что обязательно приедем снова: чтобы побывать в краеведческом музее и спокойно, без спешки погулять по улицам поселка.
Белоснежный Храм Троицы Живоначальной явно отличается от всех, виденных мною прежде церквей. Купола его видны издалека - это было первое, что привлекло наше внимание.
Строительство было начато в 1863 году, завершилось в предреволюционные годы. Прежде нынешней кирпичной церкви в слободе Константиновке Богучарского уезда (нынешняя Кантемировка) был деревянный храм, построенный в 1798 году, также в честь Троицы. Службы здесь шли и в ранние годы Советской власти, и в военное лихолетье, включая период оккупации.
После войны некоторое время церковь была отдана под фабрично-заводскую школу и даже под машинотракторные мастерские. Однако позднее памятник культуры и архитектуры вернулся в ведение РПЦ. Здание, к счастью, сохранилось, как и иконостас из трехцветного мрамора. Была утрачена лишь часть ценных икон. Время не пощадило и уникальные фрески, которыми был расписан храм изнутри - сохранились лишь те, что расположены под главным куполом.
Нам пока не удалось увидеть внутреннее убранство храма: он работает лишь до обеда, а мы добрались до Кантемировки после 14 часов. Но следующую свою поездку обязательно спланируем так, чтобы приехать в первой половине дня.
Сразу за церковной оградой - сквер, где стоит военная техника. Самолет, вертолет, танк, противотанковое орудие, миномет, бронетранспортер...
Для детей - великое искушение залезть на боевые машины. Все потрогать, пощупать, покрутить. Но рядом с каждым экспонатом - предупредительная табличка: "Руками не трогать. Штраф". Многих это предупреждение, конечно же, не останавливает. Но мои сорванцы с уважением отнеслись и к просьбе администрации музея, и к самим экспонатам - если каждый будет нарушать, даже от брони вскоре останется только воспоминание.
Замечательно, что на табличках, установленных рядом с каждым из экспонатов, написано не только предупреждение. Есть здесь и подробное описание каждого вида представленной техники: технические характеристики, когда была принята на вооружение, в какие годы применялась.
У края сквера, за спиной большого мемориального комплекса, скромный поклонный крест над огражденной каменной плитой с надписью "Имена Ваши неизвестны, подвиг Ваш бессмертен". Найти более подробных сведений об этом месте мне пока не удалось.
Пройдя через сквер, мы вышли на центральную площадь, к мемориальному комплексу на братской могиле солдат Великой Отечественной войны.
За 4 месяца еще не привыкла, что здесь, где шли бои, каждый подобный комплекс - не просто памятник (как в Сибири), а именно воинское захоронение. По официальным данным на центральной площади Кантемировки захоронено 3131 воинов. Опознаны лишь 2909 - их имена нанесены на плиты, укрепленные на стене комплекса.
Первоначально мемориал "Братская могила" был открыт в Кантемировке в 1952 году. Затем дважды проходил реконструкцию - в 1966-м и в 1992-м. Первоначально был установлен оштукатуренный обелиск конусной формы с пятиконечной красной звездой на вершине. К 9 мая 1966-го обелиск сменила скульптурная фигура солдата, стоящая здесь и сейчас. К третьему открытию комплекса, состоявшемуся 9 мая 1992 года, были перезахоронены останки партизан-подпольщиков, расстрелянных гитлеровцами в Панском лесу урочища Лескова. Имена опознанных поисковиками бойцов были добавлены на памятные плиты.
Рядом - аллея Героев, открытая в декабре 1992 года, к годовщине освобождения Кантемировки от захватчиков. Здесь установлены бюсты уроженцев района, ставших Героями Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы.
Чуть в стороне от центральной площади обнаружился памятник Владимиру Ильичу Ленину. Приятно было видеть, что он ухожен и великолепно выглядит.
Символичным показался голубь, усевшийся на голову вождя пролетариата. Порой возникает ощущение, что мы подобны тому голубю: пользуясь тем, что для нас сделано, садимся на голову и... Впрочем, стоп. О политике - ни слова. Не здесь и не сейчас.
Нам пора было возвращаться, время подгоняло. Но в Кантемировку мы еще обязательно вернемся - еще многое хочется увидеть!
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать развитие канала можно донатами на карту Сбера 5469 3100 1807 1122. Спасибо!