С улучшением уровня жизни населения люди начинают приобретать предметы роскоши, больше путешествовать. Спрос, как правило, порождает предложение. С каждым днем увеличивается количество турагентств, туроператоров, предлагающих всевозможные варианты проведения отдыха, досуга. Различают несколько видов туризма, в зависимости от места отдыха, на территории РФ или же заграницей - внутренний, выездной, въездной, международный, в зависимости от того, кто оплачивает путевку – социальный туризм, в зависимости от организации туризма – самодеятельный туризм. Как правило, самодеятельный туризм занимает незначительное место в общем объеме туризма, в основном приходится на организованный.
До 2007 г. туристическая деятельность подлежала обязательному лицензированию, с 2007 г. порядок допуска к этой деятельности изменился. Сейчас необходимо получить соответствующее свидетельство, свидетельство о внесении сведений о туроператоре в Единый федеральный реестр туроператоров. Данное свидетельство дает вам право непосредственно заниматься деятельностью по организации туризма. Раньше такое право давала лицензия туроператора.
В зависимости от вида туризма Федеральное агентство по туризму РФ предъявляет требования к соискателям. Что касается выездного, международного туризма, то такую туроператорскую деятельность могут осуществлять юридические лица, имеющие либо договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, либо банковскую гарантию исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, иными словами должны иметь соответствующее финансовое обеспечение. Также такие организации должны быть членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма.
Для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма или въездного туризма достаточно финансового обеспечения на сумму от 500 тысяч рублей, а для туроператоров выездного туризма - 30 миллионов рублей.
Финансовое обеспечение не требуется для туроператоров, проводящих однодневные экскурсии на территории РФ, а также для государственных и муниципальных унитарных предприятий, учреждений занимающихся организацией путешествий на территории РФ.
Для внесения сведений в единый реестр туроператоров и получения соответствующего свидетельства необходимо представить заявление туроператора, договор страхования ответственности туроператора или банковскую гарантию. Если же будет осуществляться деятельность в сфере выездного туризма, то к вышеперечисленному списку, необходимо представить документ, подтверждающий уплату взноса в компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма (СРО туроператоров).
Срок рассмотрения дела занимает 5 рабочих дней. В течение этого периода уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, Федеральное агентство по туризму РФ, рассматривает заявление и принимает решение о выдаче или отказе свидетельства. Причинами отказа могут быть:
- недостаточность финансового обеспечения туроператора;
- в заявлении указаны недостоверные сведение о туроператоре;
- туроператор не состоит в СРО туроператоров (для туроператоров выездного туризма);
- не внесен туроператором взнос в компенсационный фонд СРО туроператоров;
В случае изменений сведений о туроператоре, внесенных в реестр, туроператор в течение десяти дней со дня изменения сведений должен уведомить об этом в письменной форме Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм).
Благодаря богатому культурному наследию и природному разнообразию потенциал России в сфере туризма не ограничен. Различные регионы и этносы в России имеют большое разнообразие традиций, что делает еще привлекательнее наш отечественный туризм.
Безусловно, туристический бизнес будет развиваться, но, чтобы войти в него, для начала, Вам необходимо получить сертификат туроператора.
Ербахаева Ирина Никитична,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединенные Юристы.