С начала 90-х в нашей стране начался переход на новые капиталистические рельсы. В том числе и сельского хозяйства. В результате чего коллективные хозяйства (колхозы) и советские хозяйства (совхозы) начали "приватизироваться". Работникам выдавались "паи" - документы подтверждающие права на долю земли бывшего колхоза.
По идее они должны были стать свободными предпринимателями - фермерами.
Но не все прошло так гладко как хотелось-бы. Предпринимательствовать не во всех регионах получается удачно. В северных - у маленького хозяйства сильно возрастают риски остаться без урожая (зона рискованного земледелия как-никак на большей части нашей территории). Да и в южных регионах тоже преимущество имеют крупные агрохолдинги.
И это несмотря на то, что основной по ряду показателей производитель сельхозпродукции - Личные Подсобные Хозяйства (ЛПХ). Это в основном те, кто выращивает продукцию на личных участках не включенных в графу "сельскохозяйственные угодья" ( по кадастру это "земли поселений").
А теперь посмотрим, сколько сельскохозяйственных угодий заброшены и не используются по назначению в РФ.
По данным Сельскохозяйственной переписи 2016 года в графе "залежь" по всей стране 7,37% всех сельскохозяйственных угодий. Вроде немного, но под залежью понимается только заброшенная пашня. А ведь в сельскохозяйственные земли входят еще: пастбища, сенокосы, дороги, различные коровники и прочие. И тут придется из графы "сельскохозяйственные угодья" вычесть "фактически использовавшиеся". Тогда получится сколько земель не используется по назначению. И выходит, что для всей территории РФ это 12,36%.
А для некоторых регионов, например для моего Северо-Западного ФО эта цифра доходит до 33,06% заброшенных сельскохозяйственных угодий.
Если посмотреть последнюю сельскохозяйственную перепись (2016 г) по регионам выходит так:
Возможно нынешняя (2021 года) перепись покажет какие-то другие цифры.
Я не берусь сейчас давать оценку ситуации. Лично мне от того, что вокруг моей пасеки ни одного поля не обрабатывается (за исключением нескольких соток, засеваемых охотниками овсом, в качестве привады для кабана) с одной стороны - хорошо, так как ни кто не обработает их пестицидами и не потравит пчел, как это бывает в регионах с развитым сельским хозяйством. И в добавок заброшенные поля работают медоносной базой, снабжая пчелок кипрейным и зонтичным нектаром. А с другой - такая ситуация продлится не долго. Через десяток лет эти поля вернутся в свое естественное природное состояние - превратятся в таежный лес. И тогда пасеку придется сокращать. (Хотя, место полей в медосборе займут вырубки).