Продолжаю тему родников Мордовии. На этот раз речь пойдёт про немного "необычный" родник в трёх километрах от села Самозлейка.
В переводе с мордовского языка "Ошка Панда" означает "Священная гора". На сайте Геокэшинг (откуда я и узнал про этот родник) написано, что это место может показаться странным, но лично у меня такого впечатления при посещении не было.
Тем не менее, место красивое. Есть недавно построенная купель, а чуть выше, у подножия горы, находится родник. Про это место знают немногие, так как находится оно достаточно далеко от ближайшего населённого пункта. Да и три километра по грунтовкам не самая лучшая затея для многих современных легковушек.
Склоны горы достаточно крутые и даже по сделанным кем-то в земле ступенькам подниматься сложновато. И, чуть забегая вперёд, скажу, что там тоже есть тайник игры "Геокэшинг". Про него пара абзацев в конце статьи. Пока что про Священную гору.
Уже после посещения тайника, спускаясь вниз, я почему-то немного порезался о сосновую ветку. Хотя там даже намёка на какой-то острый край не было. Вот и все странности.
Со слов жителей села Самозлейка на этом месте раньше была церковь, а потом она ушла под землю. Якобы слишком уж болотистая земля. Хотя лично мне местность заболоченной там не показалась. Впрочем, за многие десятилетия всё могло измениться. Да и заболоченные участки местности рядом тоже есть если судить по спутниковым снимкам с яндекс-карт.
Где-то на горе есть каменные столбы с изображениями мужчины и женщины. И проходить между ними нельзя. По местным поверьям это закончится проклятьем. Но искать их у меня планов не было. Может и найду когда-нибудь, но точно не летом. Летом слишком много подлеска. Что несколько усложняет обзор.
Родник под горой немного непривычный. Это скорее колодец. И воду из него нужно набирать ведром.
Вода в колодце чистая, но в момент посещения этого места фактически уже была стоячей. Поэтому рисковать и набирать воду здесь я не стал. Да и с прошлого родника (Святой источник Явленная) вся имеющаяся в машине тара уже была заполнена водой.
Примерно в шестидесяти метрах западнее купели есть небольшой навес и столик. Это на случай, если возникнет желание немного посидеть и проникнуться атмосферой этих мест.
Как добраться?
Для начала нужно доехать до села Самозлейка в Краснослободском районе. В самой деревне ориентируйтесь на Космодамианскую церковь. Это в качестве ориентира для навигатора или яндекс-карт.
Конечная точка вашего пути находится по координатам 54.305822, 43.856111 . А вот проехать к ней можно по разному. Расскажу о том, как проехал я.
От церкви на юго-запад идёт дорога вдоль плотины Самозлейского пруда. Проезжаем по ней и выходим к развилке. Одна дорога ведёт налево, вторая направо. Я проехал по той, что ведёт налево. Но там не всё так гладко. Впрочем, для простоты пусть лучше будет скриншот с яндекс-карт.
Предположу, что это вариант проезда не самый лучший. Поясняю, почему именно.
Далее пояснения к картинке выше.
С узким проулком ничего страшного. Это всего лишь усложняет разъезд двум автомобилям, но дорога там легко проходима. А вот низина после него уже не самая лёгкая часть пути.
Во-первых, после дождей там наверняка будет "жиденько", что есть плохо для большинства "недоприводных" машин. Во-вторых, по краям этого мини-овражка очень резкие переломы профиля дороги. Моя Веста прошла их почти на грани, чуть задев лонжеронами. Но для автомобиля с меньшим дорожным просветом это место может стать непреодолимым без "травм" препятствием.
То был самый сложный участок пути. Потом дорога более или менее нормальная. Проедет уже почти любая легковушка лишь немного маневрируя вокруг наиболее крупных ям. Но мне тогда повезло с погодой. Сухо и долго не было дождей.
Предположу, что от плотины лучше ехать направо и сворачивать в поля чуть не доезжая парковки около молельного дома. Но это только мои предположения. Если знаете местные грунтовки, то пишите в комментариях, какая дорога лучше.
Вторая часть пути проще. На развилке по координатам 54.308888, 43.868337 я свернул направо и какое-то время ехал по грунтовке с высокой травой между колеями. Потом эта дорога уходит в сосновый лес.
Та дорога тоже проходима почти для любой легковушки, но в конце пути есть подвох. В точке с координатами 54.307031, 43.857275 будет резкий перелом профиля дороги. Этакий бугор. Характерные следы от контакта с днищем автомобиля не дадут пропустить это место.
Дальше лучше не ехать. Потом начинается спуск с достаточно жёсткой колеёй. Плюс к этому ещё и парочка неприятных ям на пути сразу после бугра. Усложняется всё это сильным боковым уклоном. На высокой машине реально "сделать уши", а легковушка просто сядет на пузо в этой самой колее. А идти там остаётся всего две-три сотни метров. Проще ножками пройтись. Да и для здоровья полезнее.
Я оставлял машину примерно в тридцати метрах от начала спуска. Там по левую сторону от дороги (по ходу движения туда) есть небольшая полянка среди соснового леса.
Около родника в тот момент было двое местных жителей. Из разговора с ними я узнал, что есть ещё одна дорога через лес. И она вроде бы получше. Но лично я этот момент не проверял. Поэтому на карте она показана как "есть, но нужно проверять".
Про тайник игры "Геокэшинг".
Его долго искать не пришлось. Какой-то "нехороший человек" решил не маскировать контейнер после посещения тайника и просто бросил его в нескольких метрах от места закладки автором. Даже удивительно, что содержимое контейнера осталось на месте.
Письменные принадлежности к тому моменту тоже пришли в негодность. Поэтому пришлось ограничиться фотографией блокнота. Не совсем "правильное" взятие тайника, но других вариантов не было - свой резервный карандаш я оставил на предыдущем тайнике.
Далее всё просто. Упаковал всё обратно в коробку, насколько это возможно закрыл пакетами от воды, положил на исходное место и замаскировал. По хорошему нужно менять как минимум контейнер. А лучше и контейнер, и внешние пакеты. Но на безрыбье и рак вполне себе рыба.
Обратно по грунтовкам ехал тем же путём. На этот день в планах оставалась ещё одна точка в центре Краснослободска. Про неё тоже будет небольшая заметка. Но чуть позже.
Всем спасибо за внимание!
Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх!