Как правило, все пешеходные улицы похожи. Их устраивают на улицах со старинными домами, устанавливают скульптуры и фонтанчики, открывают много сувенирных магазинов и кафешек. Но порой встречается что- то отличительное от всех остальных.
В Сочи, как на настоящем морском курорте, пешеходку превратили в ботанический сад.
В Челябинске на пешеходной Кировке очень много скульптур.
В Казани на пешеходной возвышается колокольня Богоявленского собора, куда можно подняться, как на смотровую площадку.
Что интересного на пешеходке в Самаре:
1. А в Самаре, может это покажется странным, меня удивили корпуса Медицинских вузов. Я люблю встречать учебные заведения в новом городе, а особенно медицинские. А здесь медицинские институты не только разместились в красивых старинных зданиях, так еще и на пешеходной улице. Как же здорово выходить после занятий на пешеходку.
2. Мне понравился очень интересный магазин, почти музей, необычных, оригинальных товаров-сувениров. Их так много, что можно потерять кучу времени, все рассматривая. Попадаются очень неожиданные вещи.
Магазин называется "Разные вещи", находится на Ленинградской, 63. Даже высокое крылечко украшено разными вещицами.
3. Самарский Арбат очень светлый и уютный с лавочками по центру, которые совсем не мешают движению, фонтанами и цветами.
4. Мне показалось, что в отличии от других городов, особенно после Казани, на улице мало сувенирных магазинов. Днем работают небольшие уличные лавочки, но там я не нашла ничего интересного, все как всегда: магниты, брелки, кружки и прочее. Недалеко от пересечения с улицей Куйбышева есть не плохой сувенирный магазин "Матрешка", но не дешевый. Здесь есть и фирменные самарские конфеты.
Фирменное самарское пиво лучше купить в магазине при пивзаводе. Я писала о нем в статье, посвященной экскурсии на пивзавод.
5. Сохранились и отреставрированы красивые старинные особняки.
Но в Самаре исторические, красиво- декорированные дома не только на пешеходке, но и на соседних улицах. Особенно нравится Куйбышева, бывшая Дворянская.
6. Совсем нет скульптур, только огромный дядя Степа с детьми, работы Церетели.
7. В ночной подсветке улица становится очень уютной и душевной. Появляются музыканты. Толпы людей не забивают улицу, приятно гулять, хватает места на лавочках.
Конечно, у самарцев есть шикарное место для прогулок в виде широченной набережной. Конкурент пешеходки.
7. Здесь на Ленинградке посетила душевный ресторан "Кипяток". Из зала ресторана можно выйти на балкончик с видом на улицу, гуляющих туристов и местных жителей.
Об этом ресторане я написала в статье о том, где в Самаре вкусно поесть.
Кому как, а мне пешеходная улица Самары нравится.
Приглашаю подписаться на мой канал.
Большое спасибо за ваше внимание!