Вечный вопрос который мучает многих автомобилистов. Качество или стоимость? Или все в одном? Об этом сейчас и разберёмся.
Заблуждение 1: Аналог всегда отличается по качеству от оригинала.
Вопреки сложившемуся мнению, оригинальные и аналоговые детали могут быть абсолютно идентичными. Да, первые выходят под маркой бренда и с соответствующими артмкулами , однако это вовсе не означает, что, покупая аналог, Вы получаете запчасть с другими характеристиками.
Дело в том, что оригинальные компоненты могут выпускаться самим автоконцерном или компанией, с которой был заключен контракт на производство. Поставщик изготавливает энное количество запчастей и поставляет на конвейеры, а частично – в дилерские центры для послепродажного обслуживания. При этом довольно часто нанятое предприятие продолжает выпуск таких же запчастей, но уже под собственной маркой – для реализации через оптовые сети. Поскольку такие запчасти не могут выходить под брендом автопроизводителя, они автоматически становятся неоригинальными и теряют в цене. Зато качество остается прежним. Таким образом, мы получаем две абсолютно одинаковые детали, но в разных упаковках и стоимостью, отличающейся в несколько раз.
Ещё одно заблуждение : Оригинал лучше, а значит дороже.
Да, оригинальные запчасти оттого так и называются, что идеально соответствуют конкретной модели автомобиля, ведь при их разработке учитываются все особенности автомобиля , проводятся испытания, а значит, к их качеству заказчик(производитель авто) предъявляет крайне строгие требования. Отсюда и несколько завышенная цена, при образовании которой учитываются имя производителя , расходы на рекламу, затраты на проведение многих исследований. Получаем с одной стороны высокую стоимость, а с другой – безусловное качество и полную совместимость, подтвержденные гарантией.
Тем не менее неоригинальные узлы и агрегаты не всегда уступают по характеристикам оригиналу. Например, водителя интересует усовершенствованный вариант с улучшенными показателями, чтобы получить от машины нечто большее, нежели заложил производитель: спортивные тормозные колодки, специальные усиленные амортизаторы. Тогда автолюбитель меняет оригинал на "улучшенную" , более дорогую версию, и переплачивая за эксклюзивность.
Правда, гораздо чаще происходит обратная ситуация: автолюбитель выбирает аналог по причине его меньшей стоимости, и здесь уже намного важнее правильно подобрать деталь и бренд, поскольку аналог аналогу рознь
В вопросах безопасности также однозначного вывода нет. Если Вы выбираете качественный аналог проверенного производителя, работающего по лицензии и с одобрения автоконцерна, скорее всего, новая неоригинальная деталь будет вести себя совсем как фирменная и никоим образом не повлияет на управление и эксплуатацию машины. Кроме того, некоторые комплектующие не имеют прямого отношения к комфорту и безопасности езды. Однако не стоит забывать, что автомобиль – это сложный единый механизм, в котором все взаимосвязано, а значит, от компонентов сомнительного качества могут пострадать другие детали и системы, что непременно скажется на техническом состоянии вашего железного друга.
Заблуждение 3: Хороший аналог подобрать очень трудно и невозможно.
К этому вопросу главное обдуманно подойти.
Так-же совет, если думаете брать аналог и у вас есть выбор между деталью за 300 и 700 рублей, помните, скупой платит дважды, ведь дешёвый аналог в скором времени напомнит о себе)