Найти в Дзене
«Человек и Закон»

Как не получить штраф за репосты прошлых лет

Атака государства на нежелательные организации может испортить жизнь многим россиянам. К сожалению, эксперты признают — гарантированно защититься от неприятностей вряд ли удастся.

Предположим, ранней весной вы отправились в Тибет на цифровой детокс, чтобы отдохнуть от цивилизации и укрепить дух. Вернувшись к концу лета на родину в Россию, вы были бы весьма удивлены. «Медуза», «Инсайдер», VTimes и ещё несколько изданий признаны СМИ — иностранными агентами и обязаны маркировать все свои материалы. «Проект» и ассоциированные с Михаилом Ходорковским СМИ считаются нежелательными организациями. А ФБК Навального и вовсе признан экстремистским и наглухо запрещён. И теперь надо постараться, чтобы за невинный перепост вас не оштрафовали и не лишили телефона или компьютера.

Помните, что в Интернете теперь нельзя публиковать символику организаций, признанных судом экстремистскими, например, ФБК, штабов Навального, НБП или «Свидетелей Иеговы». За это положен штраф 1000–2000 рублей или арест на 15 суток с «конфискацией предмета правонарушения» — так написано в КоАП. То есть помимо самого наказания, у вас ещё и отберут девайсы.

Цитировать и упоминать тех, кого заклеймили как «иностранных агентов», пока можно без опаски. Если вы не СМИ. Пресса обязана указывать на их, «агентов», особый статус при цитировании. Иначе штраф 2000–2500 рублей и вероятная конфискация электроники.

Что касается нежелательных организаций, то их упоминать можно, но распространять ссылки на их ресурсы, включая группы в соцсетях и Telegram-каналы, строжайше запрещено. На первый раз можно отделаться «административкой» и заплатить штраф 5000–15 000 рублей. Но за повторное нарушение в этой области в течение года положено уголовное дело. Там уже всё серьёзней: штраф от 300 000 рублей до полумиллиона или лишение свободы от одного до четырёх лет.

Работает спецназ полиции
Работает спецназ полиции

Самое интересное, что даже если вы репостнули какой-то материал давно, а в список запрещённых он попал только в этом году, это не гарантирует вам иммунитет от преследования государственными органами. То же самое можно сказать про сроки давности по статьям Кодекса об административных правонарушениях, которые составляют от трёх месяцев до двух лет. То, что эти сроки уже вышли, также не защитит вас от штрафа и конфискации гаджетов.

«Да, в основном законе страны, Конституции, есть 54-я статья, где чёрным по белому написано, что «закон <…> обратной силы не имеет» и что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не являлось правонарушением». И в КоАПе про «обратную силу» тоже написано, ровно так же, как в Конституции. Однако в отечественных законах нет ясности, как этот принцип должен применяться к репосту материала, который запретили только сейчас. Судебная практика знает сотни примеров, когда в наши дни штрафуют за посты десятилетней давности, — объясняет заместитель руководителя правового центра «Человек и Закон» адвокат Роман Максимович. — Всё дело в позиции прокуратуры, которая считает такие правонарушения «длящимися». При этом конкретной формулировки, что же такое «длящееся правонарушение», в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации просто нет. Написано только, что при таких нарушениях сроки давности исчисляются «со дня обнаружения». Иными словами, если вы репостнули материал ФБК пять лет назад, а товарищ майор увидел его только вчера, то и правонарушение считается зафиксированным этой датой, и накажут за него по действующим в данный момент законам».

Кстати, российский Верховный суд опубликовал разъяснения о том, что сроки давности по таким правонарушениям следует отсчитывать всё-таки с момента публикации. Но, видимо, не все суды с этими разъяснениями ознакомились.

Заседание Верховного суда Российской Федерации
Заседание Верховного суда Российской Федерации

Так как же обезопасить себя от преследования со стороны государственных органов? Ответ на этот вопрос, наверное, многих может расстроить.

«Какого-то стопроцентно надёжного способа нет. Вы можете удалить свои аккаунты и публикации. Но следует помнить, что репосты, отправленные другим пользователям, никуда не делись. Помните, если у публикации больше одного читателя, это уже с точки зрения закона «публичное распространение», — предостерегает адвокат Роман Максимович.

СМИ сообщают, что пользователей соцсетей вызывают в полицию и составляют на них десятки протоколов за публикации прошлых лет. Практика показывает, что примерно половину таких дел всё-таки прекращают в связи с истечением срока давности. Однако единообразия позиции у судов не наблюдается, всё зависит от региона и конкретного судьи.