Вот такое вот признание, ага. И я в жизни не поверю, что вас тоже иногда не подбешивает ваше любимое занятие. Во всем есть свои плюсы и минусы. И сегодня я расскажу, от чего у меня в моей работе подгорает.
Любители халявы. А что вы можете посоветовать на такой-то период. Их совершенно не смущает, что они находятся в других странах или просто не собираются бронировать у меня поездку. Хороший профи считывает такое по интонации и формулировке фраз. Когда же я говорю о том, что у меня есть платная услуга подбора тура на тот случай, если человек не уверен, что тур будет покупать у меня, они обижаются. Спасибо, нам это не подходит. А мне, друзья, не подходит работать бесплатно.
Скидочники. При чем как туристы, так и агенты. Потому что одни скидки просят, а другие их дают. Турист берет цену там, где ему скидку уже сделали и идет дальше, требуя вс бОльшую скидку, двигаясь по цепочке. В итоге выигрывает в этом антиаукционе тот агент, который дал цену меньше. Только прикол в том, что этот агент - не работал. Он не отрабатывал пожелания и потребности клиента, не подбирал то, что максимально им соответствует. Он просто посмотрел цену на определенные даты. А работа агента - это все же немного больше. Хороший агент никогда себя дешево не продаст, а вот плохой - с радостью, потому что у него других аргументов нет. Но некоторые туристы готовы довольствоваться и такими.
Полуночники. Да, бывают экстренные ситуации. Туризм, он такой. Но как же вымораживают ночные сообщения в WhatsApp в стиле Что можете предложить на новый год? или А перелет включн? в ответ на сообщение в чате с горящими турами, отправленное два дня назад. И я понимаю, что это не про меня. Это про них. Их воспитание, уважение к людям, да и к себе. Но бесит, как ни крути.
Знатоки. Сейчас немного поутихла мода на фразочки типа Да что эти турагентства могут! Надо все делать самим!. Я не буду доказывать обратное, но люди противопоставляют свой личный опыт планирования поездок, пусть и множественных, профессионалам, которые такие путешествия делают по 5 штук за день. И это странно. Все равно что шеф-повара учить борщ варить.
Ну, кто тут белом пальто?