Найти тему
Чело – Век Добра

Органические продукты могут больше навредить: история о падшей лошади

Недавно я разговорилась с одним опытным аграрием на Юге России, занимающимся растениеводством и переработкой пшеницы больше 40 лет. Он в шоке от нового веяния в пищевой индустрии и сказал: «Особенно меня пугает сейчас органическая мука, органические продукты. Объясню почему. Ведь чем бравируют производители?»

Лошади порой тоже страдают от некачественного природного корма. Эта, к счастью, живет в Карачаево-Черкесии, надеюсь, с ней всё хорошо. Фото автора
Лошади порой тоже страдают от некачественного природного корма. Эта, к счастью, живет в Карачаево-Черкесии, надеюсь, с ней всё хорошо. Фото автора

Для начала скажем тем, кто не знает,

биопродукты (органические) – это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок.

«Я бы с осторожностью к ним относился, – сказал мой собеседник, имеющий высшее сельхозобразование, уже в 30 лет руководивший колхозом из полутора тысяч человек. – Производители органики утверждают, что у них всё без химии, без пестицидов. Вот у меня такой сад во дворе растет, и все яблоки, все сливы в нём червивые без применения препаратов. Поэтому вопрос – что может быть в этих продуктах?».

Доверять фруктам я могу только со своей дачи или сада. Фото автора
Доверять фруктам я могу только со своей дачи или сада. Фото автора

Я вспомнила свое детство, в огороде у бабушки огромную яблоню, с которой по осени падали красивые снаружи, и абсолютно гнилые внутри румяные яблочки. А ведь бабушка всегда говорила, что яблоню и малину она не опрыскивает, потому что мы, дети, можем сорвать и не помыть.

Сейчас очень популярны органические соки, потребителю остается доверять производителю, что они абсолютно безопасны. Фото автора
Сейчас очень популярны органические соки, потребителю остается доверять производителю, что они абсолютно безопасны. Фото автора

Мой эксперт, руководитель крупного ООО в сфере АПК, мне пояснил как специалист: «Мы выращиваем пшеницу по технологии «No-Till» (от английского не вспахивать)» и действительно не применяем пестицидов для борьбы с насекомыми, болезнями, вредителями. Но если приходится всё-таки применять, каждый раз проверяем регламент безопасности. Вы понимаете, что

может так случиться: те мегатоксины от патогенов, которые лечатся в растениях только химическим способом, могут быть на несколько порядков выше, чем остаточность содержания пестицидов в этом продукте».

Соломку подстелила, но не помогло…

«Я расскажу для наглядности одну историю, – продолжил он. – Я конюх, и лет 30 тому назад привез породистых кобыл с конезавода имени Михаила Будённого. И одна пала. Был у меня один крутой врач, мы решили докопаться до истины, вскрыли её. Оказалось, животное погибло от прободения одного из органов ЖКТ. Сдали на анализ, оказалось, фузариоз. Бедная лошадь заразилась от соломы. Фузариоз представляет собой опасную и очень распространенную болезнь растений, вызываемую грибами рода Fusarium. Получается, не лечили саму пшеницу.

Агрономы всегда проверяют пшеницу на заболевания, ведь из нее потом получается солома, идущая на корм животным. Уже не говоря о муке для людей... Фото автора
Агрономы всегда проверяют пшеницу на заболевания, ведь из нее потом получается солома, идущая на корм животным. Уже не говоря о муке для людей... Фото автора

Лошадь съела эту солому, фузарий пророс, так сложились условия именно в ее организме. А ветеринар тогда добавил: «Эти токсины, микроспоры, им по барабану, где прорасти – там, где сложилась хорошая среда». Поэтому еще неизвестно, что там есть, в этих продуктах, выросших без применения пестицидов. Поэтому хорошо это или плохо, но я бы их есть не стал».

Природа сама прибирает все отходы

Также он добавил, что его коллеги были на международной аграрной конференции в Америке «No-Till». Это современная система обработки почвы без вспашки с помощью традиционной техники. И на нее пришли местные производители продуктов питания из органического сырья. Одна американка сказала: «Мы разочаровались в тех продуктах, что производим органическим способом. Сейчас мы ищем безопасные продукты вот здесь, в «ноу тилле». Хотим предложить инвестиции, чтобы разобраться, что нужно. А профессор Кубанского сельхозуниверситета Николай Котляров говорил, что самое главное, как добиться безопасности в растениеводческом сырье, – это биологизация. Потому что мы люди все образованные, и понимаем, кто прибирает за нами все отходы, – природа. На сегодняшний день уже есть микроорганизмы, которые снижают, перерабатывают нитраты, нитриты, убирают зафосфачивание.

Эти подсолнухи абсолютно здоровые, но бывают с гнилью на корзинках. Фото автора
Эти подсолнухи абсолютно здоровые, но бывают с гнилью на корзинках. Фото автора

И даже у нас был достоверный опыт, что есть группа бактерий, которая разлагает действующие вещества. Одна из них была на подсолнухе, мы обработали биопрепаратом, он ожил и вырос безопасным».

Умные бактерии заменят пестициды?

Сергей Андреевич добавил, ведь если в мексиканском заливе локализовали разлив большой нефти при помощи бактерий (еще в 2010 году был такой случай, когда малоизученные бактерии утилизировали топливо неожиданно стремительными темпами – Авт.), то явно есть другие симбиотические сообщества.

Как вырастить сельхозпродукцию безопасной без пестицидов думают специалисты во всём мире. Фото автора
Как вырастить сельхозпродукцию безопасной без пестицидов думают специалисты во всём мире. Фото автора

Идея такая, что пора брать биоту (это микроорганизмы, водоросли, микрогрибы, черви, которые делают свои ходы и мигрируют в почве в зависимости от влаги, жучки-паучки) и вносить её в почву, чтобы она сделала продукцию безопасной. Так мы защитим ее от вредных патогенов».

Всегда перед употреблением новых продуктов лучше проконсультироваться у специалиста. А что вы думаете по поводу новомодного питания органического происхождения?Делитесь комментариями, ставьте лайк, если статья вам оказалась полезной или просто интересной, и, пожалуйста, подписывайтесь на канал начинающего блогера. Всем благодарна!