Желание увеличить свой оклад свойственно, наверное, большинству наемных сотрудников, но далеко не все понимают, что для такого изменения руководителю нужны серьезные основания. У вашего начальника, скорее всего, и без ваших пожеланий есть куча забот гораздо более срочных.
Самое важное - на чем закончилась прошлая статья - руководству компании не интересно придумывать вам задачи или зоны ответственности, чтобы повысить вам зарплату. Им важно, чтобы вы предложили делать что-то такое, помимо своих старых обязанностей, за что они готовы были бы вам дополнительно заплатить!
Именно так я и поступил...
Что входит в твои обязанности?
Весной 2019 года пошел уже третий год моей работы в компании, но работа моя была удаленной еще тогда, в допандемийные времена. Для меня это было очень удобно в плане совмещения с учебой, а для компании это было выгодно, потому что сотрудник на 5/2 в офис стоил бы примерно в 2 раза дороже. Моя позиция в компании официально называлась так: "менеджер по связям с общественностью", но по сути в мои обязанности входили следующие задачи:
- Обработка фотографий построенных объектов и подготовка иного контента
- Регулярное размещение постов в аккаунтах компании в социальных сетях с написанием уникального текста
- Наполнение и полное администрирование сайта компании
- Контроль контрагентов по SEO-продвижению
Работа была не пыльная, но очень скучная, ведь по сути все одно и то же. Однако, занимала она у меня не более пары часов в день. Именно поэтому, я и получил отказ в увеличении зарплаты, когда пришел к директору с этим вопросом первый раз: он просто не знал, что еще можно отдать мне на удаленку, чтобы был повод для увеличения оклада.
А за что тебе доплачивать?
Мне давно хотелось создать что-то внутри компании - реализовать какой-то проект, чтобы результат моего труда был заметен более явно, нежели регулярно пополняющееся портфолио сайта или новостной блог на страницах в социальных сетях. Поскольку с корпоративным сайтом на тот момент я работал уже несколько лет, я хорошо знал его слабые стороны, главной из которых была его древность: сайту было около 7-ми лет тогда, и это было заметно, начиная от дизайна и заканчивая его внутренней структурой. На сайте был целый набор страниц с текстом, которые никто никогда не посещал (по данным Я.Метрики, по крайней мере), микроскопические превью проектов в портфолио, а сами картинки были невысокого качества. В общем, жаль, что у меня не сохранилось фото старого сайта...
Проведя комплексный анализ и составив целый список масштабных преобразований, я еще раз приехал в офис к руководителю. В отличие от первого моего визита, в этот раз у меня было предложение, а не требования, и предложение было интересное для компании - я предложил модернизировать сайт. Однако, в процессе переговоров с руководителем мы пришли к выводу, что спасать старую систему, меняя ее на 75-80%, смысла не имеет, и решили создать новый сайт компании с нуля. Проект полностью должен был вести я: от организации тендера для компаний-разработчиков, до финального релиза нового сайта с последующей его отладкой, модернизациями и продвижением. И за такой объем задач компания уже была готова мне платить.
Главное начать, а там ясно будет
Разработка сайта для нашей компании была моим первым крупным проектом в жизни, за который я нес ответственность перед людьми, вкладывающими в него деньги. Очень четко помню, как было страшно от неуверенности, и первые пару дней я даже не знал с чего начать. Но как ни банально это будет звучать, в любом подобном деле, действительно, главное начать - дальше включается эффект снежного кома: каждое следующее дело вытекает из предыдущего. И вроде бы уже не так страшно, когда начинает что-то двигаться, и что-то получаться.
В тот момент уверенности мне также придал и тот факт, что я сумел добиться так необходимого повышения зарплаты, а попутно еще и занялся чем-то новым и интересным. Но несмотря на полученную прибавку, дела мои не стали сильно лучше, поскольку изменение это было не столь существенным. А потому я не переставал думать о том, как еще увеличить свои доходы, но об этом уже в другой раз...