Найти в Дзене
Жить и не тужить

Культовые достопримечательности Выборга, о которых возможно Вы не знали

В один майский денек с удовольствием прогулялись по Выборгу, где в отличие от Питера не было ни снега, ни дождя, хоть и погодка не баловала теплом и солнцем, послав испытание в виде холодного ветра, приносящего с залива навязчивую прохладу, а из лавок и кафе соблазнительные ароматы свежеиспечённых кренделей и жаренной рыбы.

Я с увлечением подготовила для друзей небольшую экскурсию по исторической части города, уделив внимание как древнейшим зданиям средневекового периода, так и образцам стиля модерн начала прошлого столетия .

Вид с бастиона  Панцерлакс
Вид с бастиона Панцерлакс

Итак, что я рекомендую посмотреть кроме многократно увиденных и до боли знакомых Выборгского замка и парка Монрепо.

Бастион Панцерлакс
Бастион Панцерлакс

Прогулялись к бастиону Панцерлакс с древними, сложенными из булыжника стенами, за которыми на возвышенности уютно расположилось современное здание музея Выборгского Эрмитажа и прогулочная терраса, вобравшая в себя казалось бы не сочетаемое: современные скульптурные абстракции и аллея скульптур в классическом древнегреческом стиле, вид на историческую часть города с одной стороны и на мрачные промышленные заброшки и краны Выборгского порта с другой.

-4
-5

На площадке перед бастионом экспонируются совсем недавно поднятые со дна Выборгского залива гигантские гранитные колонны, предназначавшиеся для строительства одного из соборов Санкт-Петербурга, и остатки затонувших деревянных плавсредств, на которых их пытались перевести.

-6

Также побывали у внешне ничем не примечательной, но широко известной библиотеки Алвара Аалто, названной в честь финского архитектора, по проекту которого она была построена 1930х годах.

-7

Интерьеры библиотеки называют иконой функционального скандинавского дизайна и модернизма. Всем желающим их лицезреть предлагаются регулярные экскурсии.
У входа скопились люди, терпеливо ожидавшие ее открытия. Некоторые из них прямо на месте записывались на экскурсию через интернет. Что же такое уникальное кроется за белоснежными стенами библиотеки так и осталось для меня интригующей тайной: мы отложили ее посещение до лучших времен.

Посетили единственный в городе, возведенный в XVIII веке лютеранский храм - Собор Святых Петра и Павла, где проходила какая-то лекция. Там же регулярно организуются просветительские собрания, органные, инструментальные и хоровые концерты (Пионерская ул., д.6).

Собор Петра и Павла
Собор Петра и Павла

Есть в Выборге и своя аллея кинозвезд, побывавших здесь во время кинофестиваля, и памятник старинному трамваю, в котором разместилось кафе.

-9

Но перекусить недорого и сытно можно в пирожковой "Депо", расположенной неподалеку от этого трамвая (Крепостная, 23).
Мы отыскали
самый старый жилой дом в России, расположенный во дворе Крепостной улицы, возведенный ещё в XVl веке и до сих пор остающийся жилым ( Крепостная, д.13А).

Самый старый жилой дом
Самый старый жилой дом


Побывали в ещё одном древнем здании -
Доме купеческой гильдии Святого духа. Этот маленький, чудом сохранившийся после всех военных действий домик, возведенный по предположениям ещё в XIV веке, являлся частью средневековой усадьбы. После его приобретения в XVI веке Купеческой гильдией Святого духа он начал использоваться для переговоров.

Дом купеческой гильдии Святого духа
Дом купеческой гильдии Святого духа

Сейчас в стенах дома размещается информационный туристический центр, где очень радушная сотрудница приобщает к истории, предлагает посетить уборную, подзарядить телефон и абсолютно бесплатно получить печатные материалы: карты туристических маршрутов Ленинградской области, буклеты по экологическим тропам, водным маршрутам, агротуризму, интереснейшим достопримечательностям области и т.п. (Выборгская ул. 8).

-12

Продолжение следует...