Добрый вечер, мои дорогие читатели.
Хочу сегодня поговорить про свой самый любимый фильм о войне.
Многие со мной не согласятся, но самый лучший российский фильм про войну это не "Звезда", не "В августе 44-го", а именно фантастика и сказка "Мы из будущего".
Фильм уже довольно старый - 2008-го года.
Если вдруг есть те, кто забыл его, напомню сюжет.
Четверо черных копателей отправляются в прошлое. Тема путешествий во времени довольно часто используется в кино, но здесь это противопоставление времен чувствуется очень остро. То вдруг кипела современная жизнь, четверо бесшабашных балбесов бухают, копают позиции, продают ордена, прутся по рэпу, телкам, компьютерным играм и скинхедам. Первая половина фильма смотрится как смесь "Жары", "Горько" и ТНТшного быдловатого юмора.
Но резко все меняется.
Герои попадают в самую настоящую войну. Не в компьютерную, не в драку с конкурентами копателями, а в самую гущу мясорубки. Картина заставляет задуматься как это было на самом деле и как бы ты это сам прошел. И через что пришлось пройти нашим прадедам.Да, куча ляпов. И картонные танки, и какая-то лажа с документами, прыгали голыми в озеро, выпрыгнули голыми, а при них нашли красноармейские книжки. И юбка у санинструктора слишком мини. Кстати, пересматривая в какой-то раз, заметил ляп - когда Спирт нашел блиндаж, остальные подбегают к нему, залезают внутрь, то снизу справа можно увидеть отъезжающий микрофон.
Но на самом деле это все мелочи. Я на одном дыхании посмотрел этот фильм 3 раза. Сегодня, завтра и послезавтра. А потом еще через неделю. Фильм яркий. Картинки и сцены меняются и дополняют друг друга. Только герои попали в прошлое, следует их допрос особистами, им маячит расстрел.
Следующая сцена - в лучах Солнца появляется санинструктор Нина - очень, кстати, интересный ход режиссера. Нина - это один из лучиков Солнца в этом фильме, символ жизни и мечты. И очень символично, что в разгар этого очарования вмешивается бомбежка и немецкая атака. Если подумать, именно так и было ведь в 1941-м. Люди любили, добивались, признавались в любви и потом все это перечеркнула война. Помните, как в песне "Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны".
Потом снова затишье, снова небольшой возврат в настоящее - мечты о чипсах, признание в любви Ниночке, драка за девушку, разговор о телеке и "в космос полетите". Любовная линия присутствует и очень влияет на развитие событий. Есть даже трогательный любовный треугольник.
Музыка. Звуковой ряд подобран очень хорошо. Начало фильма - агрессивный рэп для покатушек по современному Питеру, встреча с кавказцами - легкий азиатский мотив. Потом начинается легкое погружение в прошлого время -"Валенки да валенки" и Марлен Дитрих. Песня Спирта "В руках автомат потому что солдат" очень органично вписывается в события. Романс "За все спасибо, милый друг" это просто бриллиант в музыкальном ряду, а гитарная концовка только добавляет ему блеска.
В фильме очень много сильных моментов - старшина Емельянов крестит убитых солдат - упокой, Господи, рабов твоих. Помните выражение, что в окопах не бывает атеистов?
Умирающий пленный красноармеец Соколов чуть ли не задушил Спирта за слова, что в 21м веке по Москве свободно будут ходить фашисты.
Понравилась отсылка к "Судьбе человека", когда Борман на допросе, выпив стопку водки, сказал - "Я после первой не закусываю".
Лицо Черепа, камнем стирающего с плеча татуировку со свастикой.
За отсутствие кговавой гэбни отдельное спасибо создателям фильма.
Пока это и все, что я хотел сказать по этому фильму. Хотя, возможно, после очередного просмотра я найду еще что сказать по этому фильму.
Однозначно, фильм гениален. Однозначно всем советую посмотреть его.
Друзья, если вам понравилась моя статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Также буду очень рад вашим мнениям в комментариях. Постараюсь ответить на все.
Источники фото:
https://lowpc.ru/boevik-torrent/1313-my-iz-buduschego-2008.html
https://kinodisk.com/shots/4037_14.jpg
https://kuban24.tv/wp-content/uploads/2018/09/118689.jpg
Другие мои статьи: