Здравствуйте товарищи-подписчики и гости канала! Наверняка вы наслышаны о повести Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце" и многие из вас знают эту повесть как антисоветскую, ведь один из главных персонажей - ненавидящий пролетариат профессор Преображенский - является самым привлекательным героем повести в отличие от Шарикова, который символизирует этот самый пролетариат, причем в самой гротескной форме. Но не пытались ли вы посмотреть на эту повесть шире? Ведь если очень внимательно ознакомится с первоисточником - с книгой, а не с перестроечным фильмом - то можно внезапно обнаружить, что Булгаков "проехался" в своей повести абсолютно по всем, и по левым, и по правым; да, Шариков не святой, но и Преображеский ничем не лучше. ВНИМАНИЕ: ПЕРЕД ТЕМ КАК ЧИТАТЬ ЭТОТ РАЗБОР НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С САМОЙ ПОВЕСТЬЮ, ХОТЯ БЫ С ЕЁ КРАТКИМ ПЕРЕСКАЗОМ, ИНАЧЕ ВЫ РИСКУЕТЕ НИЧЕГО НЕ ПОНЯТЬ! Ну а если вы уже знакомы с повестью, то тогда начнём разбор.
Для оформления статьи использовались кадры из фильма 1989-го года "Собачье сердце".
История и краткий пересказ повести.
Повесть "Собачье сердце" была написана в 1925-ом году советским писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Вплоть до Перестройки данное произведение не издавалось официально из-за своего спорного содержания.
Сюжет повести повествует о бродячем псе, которого подбирает профессор Филипп Филиппович Преображенский. Профессор обладает исключительным талантом в медицине, и в то же время ненавидит советскую власть в силу своих политических взглядов. Его главная идея-фикс - найти способ омоложения человека. В какой-то момент он решил провести эксперимент на псе, вживив ему человеческие гипофиз и семенные железы. В итоге пёс превратился в человека - Полиграфа Полиграфовича Шарикова - который оказался невежественным и грубым, а под конец и опасным типом. Но он стал таким из-за неумения Преображенского и его окружения работать с людьми. Если бы бывшему псу доходчиво и спокойно объясняли бы как нужно вести себя в человеческом обществе, то он не стал бы таким. Преображенский и Ко не считали Шарикова человеком и предпочитали лишь унижать его достоинство, вместо того, чтобы сделать из него примерного представителя социума. Этот момент упустили из виду многие из тех, кто читал повесть и не удивительно: его легко не заметить. В итоге наши любители "французских булок" получили социально-опасного маргинала и тогда Преображенский "превратил" Шарикова обратно в пса.
Это был максимально грубый и краткий пересказ сюжета для тех, кто уже знаком с повестью. В этой статье автор вовсе не стремиться обелить Шарикова, он лишь характеризует повесть "Собачье сердце" с более взвешенной позиции, тем более что, многие "критики" сильно уж идеализируют образы Преображенского и Ко и также сильно принижают их антагонистов. Теперь перейдем к разбору характеров главных персонажей, где мы как раз и "выведем всех на чистую воду".
Разбор характеров главных персонажей.
Профессор Преображенский.
Один из главных персонажей повести, "икона" всех правых, от либералов и центристов до фашистов с монархистами. Представляет собой этакого изящного интеллигента, начитанного эстета и непримиримого оппозиционера, 3 в 1-ом. К тому же он является гением медицины; удачно оперирует у себя на дому (!) и "превратил" пса в человека. Согласитесь, такому персонажу легко симпатизировать. И в то же время очень легко упустить из виду тот факт, что у нашего профессора очень много "скелетов в шкафу" и просто нелицеприятных особенностей. Но обо всём по порядку.
Как уже сообщалось выше, Преображенский и его бригада как истинные праваки не считают пролетария Шарикова за человека и более того, они не пытаются его как-то адаптировать в общество, т.е. они никак не обучают его. Наши неполживцы создали Шарикова просто ради славы. А на воспитание и прочее им было плевать. Преображенский и Ко только унижают Шарикова (известная фраза профессора "что за дрянь Вы на себя напялили?!" и тому подобное) да запреты с ультиматумами ему выдают и не брезгуют лишний раз упомянуть, что он - животное, а значит не достоин человеческих благ. При этом Преображенский и его подельники не могут и не хотят объяснить Шарикову что хорошо, а что - плохо. Например, в моменте когда Шариков ловит блоху зубами, Преображенский вместо того, чтобы спокойно объяснить ему как нужно ловить насекомое просто закатывает истерику ("Пальцами блох ловить! Пальцами!!!").
Также Преображенский начинает истерить во время первой встречи со Швондером и прибегает к самой мерзости - шантажу (то самое его "я прекращаю оперировать в Москве и в России вообще!"). Да, у Преображенского в той сцене планировали отобрать лишние комнаты, но Швондер хотел сделать ему поблажку, оставив профессору больше комнат, чем ему, собственно, полагалось оставить. И самое важное: в этой же сцене мы узнаем, что Преображенский имеет связи с "верхами", которые прикрывают его в случае чего в обмен на услуги медицинского характера. И как только "дело пахнет жаренным" Преображенский сразу же обращается к ним, применяя истерику и шантаж. Что не мешает ему в спокойной обстановке вести антисоветские разговорчики со своим окружением. Тот факт, что Преображенский обращается за помощью к ненавистным коммунистам, а потом начинает лить грязь на советскую власть, делает его, как минимум, лицемером.
Также в книге есть сцена, в которой Преображенский делает нелегальный аборт 14-летней девочке, которая "залетела" от какого-то педофила. По закону профессор должен был заявить об этом инциденте в милицию, но он не стал этого делать. Наш старый "атлант" просто сделал нелегальный аборт, получил за это не хилый гешефт и всё. Таким образом Преображенский прикрыл педофила и сломал судьбу девочке, которая наверняка стала бесплодной вследствие операции и приобрела психическую травму. В перестроечном кинце нет этой сцены, видимо её умышленно не добавили туда, но зато "творцы" сняли кучу откровенно гротескных сцен с коммунистами и с Шариковым, которых не было в первоисточнике.
Вот и получается, что кумир правых - Преображенский - крайне мерзкий лицемерный тип. И они отождествляют себя с ним.
Доктор Борменталь.
Немного загадочный персонаж. Правая рука Преображенского. Борменталь с удовольствием садиста унижает Шарикова морально и физически. Также есть подозрения, что доктор склонен к гомосексуализму. В общении Борменталя и Преображенского есть некоторые моменты, которые заставляют задумываться об этом, особенно сцена, где они ночью попивали коньяк, в которой доктор проявил к профессору свое подобострастие. Тот же Преображенский подобрал Борменталя с улицы, когда последний был голодным студентом. Откуда у Преображенского, который всем своим видом показывает, что ненавидит нищету, такая щедрость? Смекаете?
Зина, Дарья и Фёдор.
Эта троица настолько картонная, что много о них не напишешь. Зина - служанка Преображенского, которая безоговорочно выполняет все его приказы, Дарья - его же кухарка, грубая и неотесанная баба, а Фёдор просто работает дворником в доме, где живет профессор и является таким же антисоветчиком как и он. Всех их объединяет одно: любовь ко вкусу барского сапога. Они уважают лицемера Преображенского. И это при том, что те же служанка с кухаркой могли бы начать новую жизнь в советском обществе: стать ударницами труда или пилотами, например. Но они предпочли работать в качестве прислуги на псевдобарина в лице Преображенского, а значит, им по нраву старый дореволюционный уклад, то же самое касается и Фёдора. В реальной жизни, во время Великой Отечественной войны, большинство таких зин и дарьей с фёдорами стали нацистскими холуями, да и всякие преображенские с борменталями не гнушались сотрудничать с фашистами, ибо антисоветчики.
Полиграф Полиграфович Шариков.
В первую очередь Шариков является лабораторным существом, которое вобрало в свой характер черты собаки и покойного дебошира Клима Чугункина, у которого Преображенский изъял гипофиз и семенные железы. По сравнению с профессором Полиграф выглядит довольно непривлекательно внешне, да и манерами не отличается, поэтому ему мало кто сопереживает. Однако, даже из такого "кадра" можно было бы сделать более-менее приемлемого члена общества. Но для этого Шарикова нужно обучать и развивать как ребенка, доходчиво объясняя ему, что плохо, а что хорошо, а не выставлять ему запреты и ультиматумы "просто потому что". Всем известно, что если не участвовать в воспитании ребенка, то он обязательно станет маргиналом, что и произошло с Шариковым к концу повести. Но наши "атланты" в лице Преображенского и его товарищей по взглядам не понимают этой простой истины. Профессор и Ко не давали Шарикову развиваться и тот так и остался невежей и алкоголиком. Они упустили момент когда Полиграф окончательно стал опасным для общества элементом и более того, сами поспособствовали этому. В конце повести Шариков чуть было не убил своего создателя. Но у Полиграфа ничего не вышло и в итоге наши "любители свободы и демократии", обезвредив его, "превратили" Шарикова обратно в милого, послушного и раболепного пса.
Швондер.
И вот наконец мы добрались до Швондера, который, неожиданно для многих, является единственным адекватным персонажем этой повести. Благодаря его стараниям, в доме, несмотря на разруху после гражданской войны, есть отопление, электричество и горячая вода, хоть и с перебоями, но стоит учитывать, что на дворе тяжелое время и в некоторых местах нет абсолютно ничего из вышеперечисленного. Однако группировка антисоветчиков под предводительством Преображенского отказывается это понимать.
Также Швондер единственный, кто пытается вывести Шарикова в люди. Он находит ему работу, которая, как ни странно, по нраву Полиграфу и как раз по его способностям (та самая, ловить котов на "польты"). Хотя с другой стороны эта работа только испортила характер Шарикова. Ещё Швондер даёт Полиграфу читать книги для развития и нет ничего удивительного в том, что он даёт ему марксистскую литературу, ведь Шариков должен влиться в новое советское общество, он должен стать его полноценным членом, образованным и идеологически подкованным человеком, пусть и сделанным из пса. Однако Преображенский отбирает у Шарикова марксистские книги и сжигает их. А они казённые, из библиотеки. И таким образом получается, что профессор откровенно подставляет Полиграфа. Или по мнению Преображенского ему нужно было давать читать книги фашиста Ильина, например? Но в таком случае из Шарикова получился бы типичный зигамёт из 21-го века, который вместо "отнять и поделить" будет говорить "отнять и приватизировать". Ну и паспорт Полиграфу оформляет тоже Швондер. Как истинному гражданину. А Преображенский как истинный правак и эксплуататор считает Шарикова своей игрушкой и, следовательно, выступает против всего этого. Из-за этого Полиграф, несмотря на усилия Швондера, стараниями Преображенского и Ко так и не стал частью общества.
Итоги.
После тщательного ознакомления с характерами персонажей повести "Собачье сердце" становится понятно, что там не все действующие лица идеальны. Булгаков "прошелся" в своём произведении абсолютно по всем слоям общества, от коммунистов до интеллигентов. Вследствие этого повесть "Собачье сердце" сложно назвать антисоветской, она по большей части сатирическая. Однако многие не заметили темной стороны того же антисоветчика Преображенского, всё внимание сосредоточено на Шарикове и Швондере. К тому же многие люди в своих обзорах опираются в первую очередь на перестроечный фильм, а не на книжный первоисточник, а ведь создатели фильма специально добавили несколько сцен, очерняющих коммунистов и при этом не стали снимать упомянутую выше сцену, в которой Преображенский делает нелегальный аборт. Таким образом перестроечный фильм по повести Булгакова стал одним из тех таранов, которые сломали советское общество и его менталитет; у многих людей распространенно неверное мнение насчет Преображенского и Ко, а того же Шарикова критикуют не за алкоголизм и непристойное поведение, а за то, что он выступает за социальную справедливость и за социализм в целом. Да и Швондера тоже не жалуют. Само слово "Шариков" стало для коммунистов именем нарицательным благодаря такому массовому невежеству. Поэтому автор призывает вас, уважаемые читатели, смотреть на вещи шире и глубже, и тогда вам откроется множество интересных фактов. Кстати, изначально повесть "Собачье сердце" называлась "Собачье счастье. Ужасная история".
А на сегодня всё. Всем добра.
#искусство #литература #ссср #советская литература #Булгаков #собачье сердце #шариков #преображенский #борменталь #разбор