Начну с того, что все мы каждый день выполняем одни и те же действия. Много действий. Можно сказать, делаем это не задумываясь, "на автомате", благодаря тому что многократно их повторяли. Я не исключение. Например, каждый будний день я встаю, завтракаю, чищу зубы, отправляюсь на работу и наконец ПРИХОЖУ на неё. Добраться до работы – половина дела!
Можно взглянуть на это иначе: я выполнил конечную совокупность действий для решения определённой задачи (попасть на работу) – это и есть упрощённое понятие алгоритма.
При этом каждое проделанное действие можно разобрать на подзадачи, которые будут также состоять из последовательности действий.
Чистка зубов — это тоже алгоритм, который мы воспроизводим регулярно. Чистим жевательные поверхности, выметаем снаружи и изнутри. Всех нас когда-то родители учили чистить зубы, мы сопротивлялись, но в итоге у большинства это вошло в полезную привычку.
Точно таким же способом я, взрослый человек, ищу способ достижения цели — составляю алгоритм действия и, если действие многократно повторяется, у меня формируется привычка. В результате можно уже не думать, и голова освобождается от решения этих задач. Можно и помечтать о чём-нибудь во время чистки зубов, лишь бы алгоритм не зациклился!
Итак, на многие жизненные регулярно повторяющиеся задачи можно составить алгоритм и перевести эти задачи в полезные привычки (с вредными привычками, я полагаю, проблем ни у кого не возникает). В результате сложные изначально дела станут для вас такими же простыми, как чистить зубы!
- На канале Алгоритмы жизни я буду делиться с вами некоторыми своими привычками. Мы все живём приблизительно в одинаковых условиях, что-то может оказаться и полезным!