Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
Сегодня был насыщенный бытовыми делами и заботами день. Настолько, что впервые вспомнил про фондовый рынок уже ближе к 18 часам.
Пробежался по новостям: что-то там про локальный пожар на НЛМК, что-то про укрепление доллара, что-то про падение нефти, что-то про рекордные уровни акций Сбербанка, в том числе по префам.
В портфель заглянул, там ничего глобально интересного. Полиметалл снова вниз. Металлурги следом вниз. У ТМК скорее боковик. Префы Сбера - да, уже усвистели, а у меня их мало. Поди их теперь отлови.
Впрочем, сегодня статья получится даже не про инвестиции. Косвенно будет связано с финансами и тем, как мы их тратим на вещи, которые со временем теряют свою реальную и прикладную ценность.
Заехал я в старую родительскую квартиру, где они уже года 2 как не живут. Такой, больше склад ненужных и несезонных вещей. Ну и когда младший брат приезжает из Москвы, предпочитает там останавливаться.
И вот между делом решил я пыль вытереть. И натолкнулся на на коробку, которую закинул к родителям, когда собирался сваливать в Москву в январе 2015.
В той коробке были пленки от фотоаппарата KODAK 222, который я покупал еще классе в 7, наверное. 200 рублей у него была цена, почти вся месячная школьная зарплата. Летом я подрабатывал 1-2 месяца в школьных трудовых отрядах за небольшие деньги. Помню, мы в Горзеленхозе в лесу помогали лесникам для снижения пожароопасности спиливать сухие деревья и выносить их на просеки, где их загружали в трактор с прицепом и увозили. Интересный опыт...
А вторая половина коробки - это компакт-диски. Даже не mp3, а обычные диски, со звуковыми дорожками. Суммарно штук 130-140 дисков... Например, обожаемая мной в школьные годы Nirvana, почти все студийные альбомы и даже концерт Unpugged in NY.
Там и Bon Jovi. И Scorpions. И сборник песен Metallica. И первые альбомы The Offspring и Blink182. И даже Backstreet Boys. А чО, у них были весьма неплохие песни.
Полно было и русских групп. Почти весь ранний Сплин, начиная с "Гранатового альбома". Би-2, первый диск, с песнями из фильма "Брат-2". Немного попсы. Несколько сборников русского рока, типа Алисы, Бутусова, Мумий Тролля, Машины времени, ранней Земфиры. Кстати, был диск Кинопробы, первая часть.
И ведь раньше эти диски были на вес золота. Я помню, первым купленным компакт диском была Nirvana, альбом Nevermind. Опасаюсь ошибиться в ценах, но, вроде как я его брал в фирменном магазине по 70 рублей. Причем, цены были до деноминации, скорее всего речь про тысячи рублей. 70.000 рублей за диск. Фотоаппарат в плюс-минус те же годы, как я сказал, стоил 200 (тысяч) рублей. Хотя 222-я модель Кодака была не самая свежая и актуальная. И даже без автоперемотки пленки.
Но диски... ведь их в те времена покупали пачками. Не говоря уж когда пошли всякие игрушки на компашках. Туда сотни и тысячи рублей вливались. Причем в студенческие годы ты мог не купить нормальной еды, но взять новый диск и что-то типа доширака или там дешманских пельменей. Какие там сбережения или инвестиции.
А еще 90е появились видеомагнитофоны. Уж не знаю, что там в Москве, а в Татарстане у нас году так в 1995 появился телевизор Funai, и к нему одноименный видеомагнитофон. И постепенно шкаф наполнялся кассетами с фильмами и мультфильмами. Где они все - понятия не имею. А ведь это все тоже стоило денег, и немалых.
А я помню еще в то время покупали дискеты. Да даже не 3х-дюймовые, а я застал 5-дюймовки, гнущиеся. И у меня дисковод был, наверное вплоть до 2008 года, когда вернулся в родной город из Казани. Потом в один день десятки этих дискет, купленных тоже в свое время за немалые деньги, усвистели на помойку. Т.к. уже были и те самые диски, и даже уже вроде флешки появились. И даже вроде салазки уже были, куда можно было вставить дополнительный жесткий диск как дискету.
В свое время аналогичным способом изобретение Генри Форда отправило лошадей и конные повозки на обочину современного мира, оставив им участь или раритетных объектов (например, для фото или музеев), или же некие специфичные узкие области, типа конные скачки.
Аналогично и изобретение братьев Райт привело в тупик эволюции дирижабли и воздушные шары. Их тоже можно встретить лишь в узких сферах развлечений или качестве музейных экспонатов.
Сейчас любые фотки, фильмы и песни можно в течение минуты отыскать в интернете. Скачать куда угодно, в каком угодно формате. На телефоны, на плейеры, на ноуты/компы. Да думаю, даже в микроволновку или холодильник можно что-то закачать при желании )
А ведь еще 20-25 лет назад не было ни сотовых (ну я про общедоступный сегмент говорю, а не про новых русских). И мы накапливали коллекции вот этих предметов, имевших тогда большую ценность и не меньшую цену.
А сейчас все это не стоит практически ничего. Еще там какие-то редкие виниловые пластинки, возможно, можно продать коллекционерам. И то, если у большинства какие-то редкие пластинки? Или почти у всех один и тот же Modern Talking? )
В общем, покопался я в тех дисках, посмотрел... И сложил обратно в коробку. Как и пленки, которые давно проявлены и напечатаны, а большая часть фотографий давно оцифрована. Например, такая.
Впрочем, пока еще остались в цене бумажные книги. Многие, конечно, уже перешли на электронные или аудио-форматы. Но мне по-прежнему в разы милее листать и перечитывать бумажные экземпляры.
Надеюсь, что хотя бы в этой части прогресс не будет свирепствовать. И бумажные книги будут в ходу и в почете хотя бы еще несколько десятилетий.
Ничего, вроде, не рекламировал, но на всякий случай (ниже).
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом