Полис ОСАГО не значит что вам не придётся платить за ДТП. Есть ряд случаев, когда страховая компания потребует у вас возместить ущерб, а страховой случай превратится для неё из убытка в сверхприбыль.
Рассмотрим пример: Саша не смог затормозить вовремя и ударил машину Паши. Они оформили ДТП по всем правилам. Страховая выплатила Паше 50тр, но он не был удовлетворён суммой и пошел к эксперту, тот оценил ущерб в 100тр. Страховая выплатила Паше ещё 50 тр. Так как Саша ездил без техосмотра и его подвели тормоза, ему пришлось выплатить страховой полную сумму ущерба - 100тр.
Подведём итог: Паша получил 100тр на ремонт, Саша отдал 100тр за причинённый ущерб, а Сашина страховая, продавшая ему ОСАГО заработала 50тр. Да, такое возможно!
В приведённом примере страховая компания потребовала Сашу возместить весь ущерб из-за отсутствия техосмотра, ОСАГО ему не помог. Если вы не знали что такое возможно - читайте предыдущую статью.
А теперь разберём подробнее, как страховая виновника оказывается единственной, кто получает прибыль от ДТП.
Запоминаем: Паша - клиент А-Страх, он купил ОСАГО у них. Саша купил ОСАГО в компании Б-Страх.
Что происходит после ДТП по пунктам, следите за пальцем:
- Паша заявляет о ДТП в свою А-Страх, они оценивают ущерб и выплачивают 50тр.
- А-Страх в рамках соглашения ПВУ обращается в Б-Страх, отправляет им все документы и требует возместить 50тр.
- Б-Страх перечисляет 50тр. в А-Страх.
- Б-Страх находит в документах основания воспользоваться регрессом - Саша не прошел техосмотр и ДТП произошло по причине плохо работающих тормозов.
- Б-Страх, доходчиво всё обосновав, требует с Саши возместить 50тр.
- Саша соглашается, так как признаёт свою вину и знает о неисправности машины.
- Паша не удовлетворён 50тр, идёт к эксперту, который подтверждает, что ущерб составляет 100тр.
- Паша требует у А-Страх ещё 50тр и получает их.
- И вот тут А-Страх оказывается в убытке: они не имеют права занижать сумму ущерба. Если клиент их на этом ловит - разницу они выплачивают из своего кармана и НЕ ИМЕЮТ права требовать их с
Б-Страх. - А-Страх выставляет Б-Страх нулевое требование на сумму 50тр. Это значит Б-Страх за него не платит, а документ нужен для внутренней бухгалтерии.
- Б-Страх отправляет документы о том, что Паша получил ещё 50тр Саше и требует с него возместить и эти деньги.
- Саша, ранее уже признавший свою вину, платит ещё 50тр. Так как не читает мелкий текст и слабо разбирается в работе страховых компаний.
Итог: Б-Страх - страховая компания виновника ДТП получила прибыль 50тр, а вот Саша и А-Страх грустят, они потратили по 50тр лишних денег. Но если в случае А-Страх это справедливо - надо было честно оценить ущерб и не жадничать, то в случае Саши справедливости существенно меньше - его просто развели.
Как не остаться должником при действующем ОСАГО?
Вот вам неочевидная памятка, как не переплатить своей страховой в случае ДТП по вашей вине:
- Следите за актуальностью данных в полисе ОСАГО (список водителей и актуальные номера ВУ).
- Всегда имейте на руках действующую диагностическую карту.
- В случае применения к вам регресса проверьте правда это или развод (случаи возможного применения регресса читайте в части 1 статьи 14 закона "Об ОСАГО").
- Если регресс к вам применим - изучайте документы, предоставленные страховой. Вас интересует только сумма фактического платежа между страховыми - именно столько денег с вас могут требовать.
Надеюсь, вам никогда не потребуется информация из этой статьи)