Наверное, эта статья будет о наболевшем.
Я работала в общепите несколько лет и меня очень волнует тема чаевых. Расскажу тем, кто, может быть, не знает, но традиция оставлять чаевые зародилась ещё в 16 веке в Англии, представляете, несколько веков назад.
Так вот, чаевые - это основной заработок официантов. У нас в России нет обязательных чаевых, как в США, где гости обязаны дать на чай минимум 15% от чека. Российские гости вправе оставлять или не оставлять на чай.
НО! Давайте судить логически, если вы идёте в заведение ужинать, бизнес - ланч я не беру в расчёт, то вы идёте тратить свои деньги. Вы платите за еду, напитки и за обслуживание. Речь идёт, конечно, о хорошем обслуживании. Если официант вам весь вечер улыбался, поддерживал ваше настроение, слышал ваши предпочтения, вовремя выносил напитки и ваши блюда, следил за чистотой вашего стола, то неужели он не заработал на чай? Это не выпрашивание и не считание чужих денег. Это оплата за труд. Гости приходят и оставляют по несколько тысяч рублей за свой ужин, а оставить 100 р. за хороший сервис они считают обдираловкой.
А если ещё большая компания, где больше 5 человек... Официант тратит очень много времени и усилий, чтобы обслужить большой стол, а если ещё и без предзаказа (заранее заказанные блюда), то это очень затратно по времени.
Оставив на чай 50 или 100 рублей, гости не обеднеют, но таким образом оценят хороший сервис.
Иначе у официантов будет обратная реакция на посетителей ресторанов, баров и других заведений. "Как бы мы не старались, наш труд будет не оценён, зачем тогда стараться". Вывод: сервис будет ухудшаться.
Многие из вас скажут:"Мы делаем выручку для заведения, когда приходим к вам поесть". Но все прекрасно понимают, что от этого зарплата официанта больше не станет. Есть ставка, например, 70р.\ час, так она и будет 70р.
Я за то, чтобы хороший сервис оценивался, иначе хороший сервис будет только у нас дома, а профессия официант вообще пропадёт из списка профессий.