20 лет назад в статье для журнала Fortune Уоррен Баффет заявил, что отношение стоимости всех акций публичных компаний к валовому национальному продукту, выраженное в процентах, является лучшим показателем того, насколько перегрет или недооценен рынок акций.
Несмотря на то, что Баффет говорил про валовый национальный продукт (ВНП), чаще всего используется в формуле «индикатора Баффета» валовый внутренний продукт (ВВП), т.к. они исторически отличаются всего на примерно 1%.
Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать, — это перестать копать
— Уоррен Баффет
Недавно вышли обновленные данные по «Индикатору Баффета» за 2 квартал 2021 года. В декабре прошлого года я уже описывал данный индикатор.
Текущее значение составляет 214,2% по сравнению с 204,7% в предыдущем квартале (см. график). Это самое высокое значение этого показателя за все время.
Для тех кто с ним не знаком я поясню, что Индикатор Баффетта — это отношение совокупной рыночной капитализации публично торгуемых акций страны на квартальный валовой внутренний продукт. Инвесторы используют его в качестве приблизительного показателя оценки фондового рынка относительно размера экономики.
Сейчас значение индикатора переписало максимумы 2008 и 2001 годов и следовательно находится на исторически высоком уровне. Благодаря дополнительному наложению индекса S&P 500 на график индикатора можно увидеть, как вели себя рынок и индикатор в период пузыря доткомов и мирового экономического кризиса.
Главный вопрос сегодня такой же как и годом ранее: "Вырос ли внутренний валовый продукт США так, как выросил американские акции?" Кажется, что сегодня индикатор предупреждает нас о том, что рынок переоценен, что будет вот-вот корекция и пора выходить в «кэш.
На сегодняшний день компании двигаются в одном направлении вверх, может быть негативным сигналом. Ведь сейчас растут и рискованные активы, которые и до кризиса уже испытывали проблемы.
Как только искусственное ралли, поддерживаемое ликвидностью прекратится, все может быстро измениться. Рынок должен расти на спросе, а не на работе станка.