Найти в Дзене
Nina Pogoreloff

Сеанс арт-терапии от яндекс

Среди всяческой рекламы вдруг предложение - купить марину Григория Капустина.

Григорий Иванович Капустин (1865-1925). Рассвет на море, первая четверь 20-ого века. Холст, масло. 80×36 см.
Григорий Иванович Капустин (1865-1925). Рассвет на море, первая четверь 20-ого века. Холст, масло. 80×36 см.

Светящаяся гамма, радость в каждом мазке вызвали у меня мгновенный выброс эндорфинов и сделали моё утро. Чудо, что за художник! Как жаль, что ни разу не видела вживую и не знала до сих пор его имени. Даже не знаю, где можно посмотреть его работы, кроме как в сети. Живописец родился в Крыму и творил на рубеже двух столетий: девятнадцатого и двадцатого. Писал лесные пейзажи и марины. Работал некоторое время в мастерской Айвазовского в Феодосии.

Огромная и отдельная благодарность ИИ (искусственному интеллекту) за то, что показал. Но киберсети не смогли меня просчитать, как потенциального клиента, до конца. Почему? Думаю: Вам, мои Друзья, понятно. Ведь, ему, ИИ, 22ооо$ кажутся смешными. ИИ не нужна кружка кофе с утра, он не озабочен тем, где купить отбеливатель для блузки подешевле, чтобы предстать пред ясны очи перво-сентябрьского ласкового солнышка в образе - "белый верх и тёмный низ".

Российские меценаты, ау! Где Вы?

Купите, купите. Оставьте на Родине.

Ведь улетит очередной шедевр русского искусства в какой-нибудь эл-эй, как уже улетели многие картины Григория Ивановича.

Григорий Иванович Капустин (1865-1925). Бурное море с айсбергом.
Григорий Иванович Капустин (1865-1925). Бурное море с айсбергом.

Как улетело в неизвестную частную коллекцию с торгов венского аукциона Dorotheum "Бурное море с айсбергом".

А я люблю российские художественные музеи, как частные, так и государственные. Из последних посещений огромное удовольствие доставили залы Третьяковской Галереи на Крымском Валу, где экспонируются творения русских авангардистов. Туда впервые отвела меня дочь. Ходить по выставкам и музеям всей семьёй мне очень понравилось. Вспоминаю себя, упёртую студентку из провинции, протиравшую паркет Третьяковки в гордом одиночестве. Никаких очередей, и всё за копейки. Очень часто заходила в пустынные и торжественные залы просто погреться.

Несказанно рада, что интерес к русской живописи переживает настоящий бум. Да, иногда и в очереди приходится постоять. Зато как приятно потом сесть за столик уютного кафе в Лаврушинском переулке, на открытой веранде, и спокойно обменяться впечатлениями. Пройтись неспешно вниз к Москве-реке, добираться домой на трамвае. Такие простые и бесценные радости жизни.

Дорогие Друзья, напишите, пожалуйста, в комментариях, как отдыхаете Вы. Где бываете всей семьёй.

✏✏✏✏✏