Найти в Дзене
Жабкин

Проект экспозиционно-выставочного комплекса Покровск-Приволжский

Сегодня я покажу вам то, чего не показали в своих репортажах и видеосюжетах о мероприятии, посвящённом 150-летию Приволжской железной дороги. А именно - планы реконструкции зданий, какую технику планируется разместить в экспозиционно-выставочном комплексе, и что было уже сделано на момент этого мероприятия 14 июля.

В рамках празднования 150-летия Приволжской железной дороги начальник ПривЖД Сергей Альмеев показал губернатору Саратовской области Валерию Радаеву комплекс станции Покровск-Приволжский и рассказал о планах по преобразованию территории. Ранее я публиковал пост Преображение комплекса железнодорожной станции Покровск-Приволжский, в котором рассказал о том, что было на этой территории в апреле.

Формально конечно Приволжская железная дорога была образована в 1953 году из Сталинградской и части Рязано-Уральской. А 4 июля 1871 года - дата открытия железнодорожного движения в Саратове. В этом же году общество Рязано-Козловской железной дороги выступило с инициативой объединения всех построенных ветвей и последующим расширением с переименованием в Рязано-Уральскую железную дорогу, что было осуществлено годом позже.

-2

Прошло всего 3 месяца и посмотрите как теперь выглядит вокзал! (заглавное фото). А вот что планируется сделать с вокзалом. Действующая касса по продаже железнодорожных билетов при всём этом тоже сохранится.

-3

Пока внутренние работы ещё только начинаются, а вот снаружи уже подвешен станционный колокол.

-4

Главной зрелищной составляющей станет открытая экспозиция железнодорожной техники.

-5

Электропоезд серии ЭР9ПК. Тут конечно уместнее была бы историческая зелёная раскраска классической электрички. Выпускались они с 1964 по 1972 год, но в Саратове они ходили лишь последние несколько лет уже в капитально отремонтированном виде, переданные в депо Анисовка с другой железной дороги.

-6

Железнодорожный кран ЕДК-300 с платформой стрелы крана.

-7

3D-анаглиф: (Как смотреть 3D-анаглиф?)

-8

Клепанная вагон-цистерна.

-9

3D-анаглиф:

-10

Далее переходим к водонапорной башне. О ней я тоже много рассказывал. А вот что сделают внутри.

-11

Пока же это выглядит как "Твин Пикс"

-12

Зато снаружи была добавлена существенная деталь - чугунная чаша, ещё присутствующая на некоторых заброшенных башнях.

-13

Рядом установили вертикальный паровой котёл Шухова выпуска 1898 года.

-14
-15

К сожалению, пока непонятна судьба уникального кругового паровозного депо, которое находится в частных руках и не используется.

-16

А вот что будет из себя представлять экспозиционно-выставочный комплекс станции Покровск-Приволжский в целом.

-17

То самое здание железнодорожных касс, о котором написано выше справа. Занесено в списки ОКН как "пожарный сарай". В нём будет расположена экспозиция на тему "Путевое хозяйство".

-18

3D-анаглиф:

-19

В здании больницы (на втором фото) расположится экспозиция, посвящённая врачебно-санитарной службе, в здании телеграфно-телефонной станции будет "служба сигнализации и связи". Для проведения культурно-просветительских мероприятий на территории комплекса запланирована установка сцены с местами для зрителей. У здания больницы уже сделана зона отдыха с автополивом и освещением.

-20

Далее вся делегация направилась к подъехавшему к вокзалу станции "Покровск-Приволжский" рельсовому автобусу РА3 "Орлан". (о нём я писал отдельно: Рельсовый автобус РА3)

-21

Затем на рельсовом автобусе "Орлан" все присутствующие доехали из Энгельса до Саратова за 40 минут. Здесь руководители общались на темы перспектив железной дороги (закупка "Орланов", "Ласточек", запуск новых маршрутов), но всех лишних попросили перейти в другой вагон.

-22

О том, как из Энгельса мы ехали в Саратов, у меня выйдет следующий пост: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2164c2256d5c7e029b2cbb/61131a7bc18b7667696d5089