Правящая элита характеризуется рядом отличительных черт. Во-первых, эго высокая степень сплоченности. Даже в тех случаях, когда элита территориально разобщена, она все равно ощущает свою спаянность, единство, солидарность. Члены элиты очень хорошо сознают свою принадлежность к ней и высоко ценят подобное обстоятельство. Это делает элиту устойчивой и более или менее постоянной по составу на протяжении длительного времени.
Во-вторых, характерной чертой правящей элиты является ее общая воля к действию. В большинстве случаев элита действует как один человек. Трения и противоречия внутри элиты, как и в любом человеческом сообществе, возможны. Однако элита редко "выносит сор из избы", предпочитая демонстрировать единство стремлений и действий.
В-третьих, элиту характеризует убежденность в своей исключительности и уникальности. Члены элиты хорошо осознают свое отличие от другой части общества. Как правило, они считают себя вправе распоряжаться жизнью общества и принимать важнейшие решения. Подобное ощущение может соответствовать или не соответствовать действительности, но в любом случае оно не покидает людей, играющих эту роль.
Почему возникает элита?
Отношение к элите у рядовых граждан никогда не было простым. Элита всегда присваивала себе право распоряжаться судьбами миллионов, что не могло не порождать вопросов о том, есть ли у нее это право. Не случайно лучшие умы человечества работали над созданием проектов такого общества, где народ обладал бы высшими правами и сам управлял собой. Однако эти проекты так никогда в полном объеме и не были реализованы на практике. Еще никому не удавалось устранить элиту как таковую из общественной жизни. Можно лишить власти одну группу людей, но на смену ей непременно придет другая. Почему так происходит?
Во-первых, такой сложный социальный организм, как общество, нуждается в разделении функций. Одни люди занимаются производством, другие художественным творчеством, третьи управлением и т.д. Если в обществе нарушается подобный порядок, ему грозят неразбериха и хаос. Поэтому естественно, что руководство и принятие решений возлагаются на определенную группу лиц. При этом следует заметить, что большинство людей, как правило, вовсе не стремится к активному участию в политике. Ведь даже в тех обществах, где доступ к ней в принципе не затруднен, интерес к этому у основной массы населения не так уж велик. Другие сферы деятельности ничуть не менее, а подчас и более привлекательны, чем политика. Любые попытки заставить людей массово интересоваться политикой или принимать в ней активное участие по сути своей бесплодны. Как показывает практика, такое "поголовное участие" на деле означает не что иное, как тотальное неучастие.
Во-вторых, политическая жизнь общества столь сложна и динамична, что в ней существует постоянная необходимость оперативного принятия решений. Это ограничивает возможности консультирования со всем народом по всем политическим вопросам. Понятно, что проводить всенародный опрос каждый раз, как только возникает та или иная проблема, практически невозможно. Поэтому общество нуждается в существовании особой группы людей, которая специально занималась бы принятием решений и была бы способна делать это в сжатые сроки и эффективно.
В-третьих, причиной существования элиты в обществе можно считать и постоянное возрастание роли специальных знаний относительно политики и ее законов. Элементарных политических знаний рядового гражданина не хватает для решения важных политических проблем. Это, конечно, не означает, что народ вообще не должен быть допущен к политике, однако без профессионалов она тоже обойтись не может. Не случайно в последние десятилетия в составе политической элиты преобладают люди, получившие специальное образование, т.е. постигшие науку управления не только на практике, но и на специальном теоретическом уровне. Например, замечено, что в странах Запада в составе правящей элиты преобладают выпускники самых престижных университетов.
Элита и привилегии
Таким образом, элита это еще одна профессия, в которой общество нуждается ничуть не меньше, чем в любой другой. Однако возникновение и существование элиты обусловлено еще и тем, что сами ее представители всячески стремятся к сохранению и воспроизводству своей роли. Для них причастность к элите обладает несомненной привлекательностью. Она позволяет распоряжаться судьбами больших масс людей, дает ощущение власти, которое бывает подчас даже более притягательно, чем, к примеру, материальное богатство. Кроме того, принадлежность к элите оборачивается и возможностью получать разного рода привилегии. К числу последних мы относим не только соответствующее материальное вознаграждение, но и многие другие блага: от качественных продуктов питания до возможности дать своим детям наилучшее образование. Суть и форма этих привилегий зависит в конечном счете от того, что в данном обществе доступно не всем.
Возникает вопрос: как относиться к этим привилегиям? Не секрет, что в нашей стране он стоит особенно остро. Долгие годы, лицемерно прикрываясь словами о служении народу, правящая элита пользовалась теми жизненными благами, которые другим были недоступны. В подобной ситуации естественным кажется желание людей лишить тех, кто властвует, каких бы то ни было привилегий. Но, как показывает политическая практика, сделать это вряд ли возможно.
Элита по сути своей привилегированная часть общества. Правда, за это она должна расплачиваться той ответственностью, которая ложится на ее плечи. Ведь именно она должна принимать решения, влияющие на развитие всего общества. Если это будет делаться неквалифицированно, то основная вина ляжет на элиту. Она может лишиться всего сразу: и привилегий, и работы, и уважения, а иногда даже и свободы.
Если управление страной осуществляется неэффективно, наличие привилегий вызывает справедливое возмущение. Однако, если действия элиты приводят к положительным результатам, то наличие привилегий не слишком заботит рядовых граждан.
Кроме того, весьма важно, чтобы объем привилегий, предоставляемых элите, был оговорен заранее. Речь идет о том, что элита и граждане должны заключить своеобразный "социальный контракт" с обязательствами и правами сторон. Он может быть оформлен как самый настоящий документ, а может иметь вид устной традиционной договоренности. Однако и в том, и в другом случае привилегии элиты не скрываются, они известны обществу, которое согласно с их существованием, принимая во внимание особую роль элиты.
В качестве примера можно привести систему вознаграждения членов элиты в ФРГ. Здесь существует своего рода табель о рангах для государственных служащих, где зафиксированы возможности продвижения по службе и увеличение должностного оклада. Своеобразной точкой отсчета в определении вознаграждения высших политических чинов служит должность статс-секретаря. Именно его оклад регулярно пересматривается в зависимости от инфляции и в соответствии с ним меняются оклады как высших, так и низших должностных лиц. Со скрупулезной точностью подсчитаны и зафиксированы все выплаты, положенные, к примеру, Федеральному канцлеру (глава государства). Так, его основной оклад составляет 23 667, 35 марок, доплата за квартиру 1677, компенсация служебных расходов 2000 марок, доплата за членство в бундестаге 4610,5 марки, ежемесячные выплаты как депутату бундестага 3955,5 марки. Итого почти 36 000 марок в месяц. Немало, скажете вы. Действительно, сумма внушительная. Однако, во-первых, она не является тайной, а во-вторых, заменяет собой все другие "бесплатные " привилегии. Так, канцлер имеет право круглосуточно пользоваться служебным автомобилем, однако за это выплаты ему как депутату бундестага сокращаются на четверть. Оговорены в законе и правила пользования личным самолетом, вертолетом, численность личной охраны и многое другое. При такой системе не остается места для домыслов и слухов о "несметных богатствах" представителей элиты.
Как только элита начинает делать вид, что она живет "как все", при этом тщательно скрывая свои привилегии, в обществе зарождаются и распространяются слухи о ее "двойной жизни". Вот почему публичность, открытость, гласность привилегий всегда способствуют установлению более спокойных отношений между элитой и обществом.
Путь наверх
Как стать членом элиты? Во многом это вопрос жизненного выбора человека. Но за множеством личных судеб можно заметить и типичные варианты политической карьеры, приводящей человека в элиту.
Во-первых, к ним относится так называемое делегирование, т.е. выдвижение того или иного лица снизу вверх, например, путем выборов. Это наиболее демократичный способ обновления элиты, поскольку в правящую элиту в данном случае могут попасть представители так называемых "низов" или люди, никогда ранее не занимавшие ответственных политических постов, но поддержанные народом.
Во-вторых, элита может пополняться за счет назначения на высокий пост лица, так или иначе уже проявившего себя в политической деятельности. По сути речь идет о постепенной профессиональной карьере, когда человек шаг за шагом приближается к заветной цели и, получив высокий пост, автоматически попадает в элиту. В этом случае, как правило, действует жесткая система критериев отбора, пользуясь которой члены элиты занимаются своеобразной "политической селекцией".