Штурмовая самоходка Sturmtiger была разработана в 1943-ем году лично по приказу Гитлера на основе опыта сталинградской битвы, после чего до конца 1944-го года было собрано 18 единиц данной бронетехники.
Изначально Штурмтигр хотели оснастить 210-мм гаубицей, но т.к. её разработка затягивалась, рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер предложил Гитлеру вооружить Штурмтигр 380-мм реактивным корабельным бомбомётом Raketenwerfer 61.
Изначально планировалось выпускать по 10 Штурмтигров в месяц. Сейчас мы конечно понимаем что это какие то фантастические масштабы, но тогда в 1943-ем году подобный оптимизм помог запустить тяжелый танк Тигр 1 в большое серийное производство.
Производство Штурмтигров так затянулось, что первый образец увидел свет лишь осенью 1944-го года. Для Штурмтигров изготовили 397 ракет двух типов — кумулятивные и фугасные.
Кумулятивная ракета Raketen Hohladungsgranate весила 345 кг и должна была пробивать 2500 мм железобетона или около 800-900 мм брони. Т.е. де-факто, такой снаряд был бы способен пробить любой современный танк без динамической защиты. Эта ракета была разработана и создана, но на войну не успела.
Фугасная ракета Raketen Sprenggranate весила 351 кг, из которых 125 кг приходилось на тротил. Чтобы представить насколько это много, в фугасных снарядах КВ-2 и СУ-152 например было от 6 до 8 кг тротила... Просто представьте что один залп этого монстра был равен 18 залпам СУ-152!!! В целом даже попадания фугасного снаряда могло уничтожить абсолютно любой танк...
Штурмтигры активно использовались на обоих фронтах Рейха, но к 14 апрелю 1945-го года последний его экземпляр был захвачен армией США. Штурмтигры в виду их малого количества и уже отступления Рейха в 1944-ом году, слабо проявили себя, хотя честности ради, один раз Штурмтигр применили при подавлении Варшавского восстания.