В одночасье мы рвемся в Питер. Просто так, отбросив все дела, каждодневные заботы и рутинную работу. Буду банальной, если скажу, что русский туманный Альбион открываешь каждый раз заново, но это истинная правда.
В августе 2019 мы «сорвались» и посетили знакомые улицы, парки, набережные и совершенно случайно поняли, что видели далеко не все, например двор по улице Полозова 6, а в народе - дворик Нельсона.
Когда мы только сюда вошли, в нас сразу проснулось буйное детство: мы бегали от стены к стене - искали среди сотен цветных имен свои, читали вслух философские изречения, облюбовали розовые «Жигули», так гармонично «выросшие» между домами. А еще мы встретили кота Ваську и Ворону Василису.
Такой двор невозможно пропустить, он буквально цветет буйством красок и поёт благодаря волшебнику, живущему прямо здесь в полуподвале.
Знакомьтесь: это Нельсон Искандарян или бард Нельсон. Здесь на Петроградской стороне – его творческая мастерская, его «Храм Песни».
Опустим подробности из его личной биографии, скажу только, что он уроженец Азербайджана, а живет в Питере и несет свое творчество в массы с 2011 года. Истинные художники всегда немного «не от мира сего», но в этом и их уникальность.
Мы лично познакомились с Нельсоном, он встретил нас радушно, к нашему удивлению у него оказалось по песне для каждого нашего имени.
К творчеству вольного художника Нельсона невозможно оставаться равнодушным: либо ты всецело влюбляешься в необычное искусство и проникаешься особой уличной философией жизни, либо становишься на сторону соседей консервативных взглядов, которые считают, что двор должен быть опрятным, тихим и спокойным местом, свободным от потоков туристов.
К слову, в 2020 году во дворе Нельсона на Петроградской закрасили все граффити, опять же по просьбе соседей консервативных взглядов. Но уже в марте следующего года стены двора снова завели буйным цветом.
А как вы относитесь в подобному творчеству?