Всех нас в детстве учили, что люди равны между собой. Но тот, кто уже набрался жизненного опыта, наверняка согласится, что истина эта не абсолютная, а относительная.
Изложу свою позицию по данному вопросу и расскажу историю о знаменитейшем басе российской оперы, Федоре Ивановиче Шаляпине.
Мне кажется, чтобы разобраться в вопросе человеческого равенства, нужно рассмотреть пирамиду человеческих потребностей американского психолога А. Маслоу. Кстати, тоже почти наш человек. Его родители родом из Киевской губернии.
На уровне удовлетворения физиологических потребностей (основание пирамиды) люди равны между собой. Если нужно оказать гуманитарную или медицинскую помощь, то из массы, в первую очередь, выделяются особо нуждающиеся в этом.
Никому не придет в голову ранжировать людей при этом по талантам и способностям.
На последующих уровнях пирамиды Маслоу вопрос равенства становится все более относительным. Ведь дружбу, любовь, уважение на следующих уровнях пирамиды, нужно уметь выстроить. Какое же может быть тут равенство, если одни работают над этим, а другие нет.
***
Вернёмся к Ф. И. Шапяпину. Поражает, насколько он, выходец из вятских крестьян, знал цену своему таланту. Есть разные байки об этом.
Например, Шаляпин в немецком магазине выбирая битый час обувь, стал от скуки петь. Хозяин магазина, узнав кто перед ним, подарил певцу две пары ботинок премиум-класса. Без всякого смущения подарок был принят, как гонорар за пение.
Или как в парижском кафе великий бас несколько раз расписался на фирменной сервировочной салфетке. Ему выставили счет за порчу имущества. Он оплатил, дал даже больше, чем просили. И направился к выходу, забрав салфетку с собой. Мол, я же заплатил за нее.
Один из его спутников шепнул официантам, что это был сам Шаляпин. Федор Иванович успел сделать с десяток шагов по парижской мостовой, когда его догнал взволнованный метрдотель. Он извинился перед мсье Шаляпиным, вернул деньги и попросил салфеточку назад.
Дескать, вставим в рамочку и повесим на стене в кафе, как дорогой сердцу сувенир.
Но теперь Шаляпин выставил метрдотелю счет за свой автограф. Счёт был безоговорочно оплачен. Понятно, что эти деньги с лихвой покрыли расходы от ужина в парижском кафе.
Полагаю, что деловая хватка, уверенность, что его талант стоит дорого, сформировалась у Шаляпина благодаря общению с меценатом Саввой Мамонтовым.
Шаляпин три года пел в его «Частной русской опере». Условия ему там были созданы королевские. Мамонтов так и сказал «дорогому Феденьке»:
– В этом театре можете сделать все, что хотите. Если нужны костюмы, скажите, и будут костюмы. Если нужно поставить новую оперу, значит, будем ставить для вас оперу.
Каждый из нас бы хотел получить такой карт-бланш. Но вернёмся к вопросу человеческого равенства.
***
Эта история произошла с Шаляпиным уже после революции. Его слава к тому времени разгорелась пуще прежнего.
В конце 1917 года он писал своей дочери в Москву, что публика принимает, как никогда и успех больше, чем когда-либо.
Но многих Шаляпин бесит своим барством, свободолюбием. В Петроградской газете про него печатается статья «Из народа, но не для народа». В ней поднимается вопрос о принудительной социализации певца.
Он в ответ аргументирует тем, что состояние нажил не эксплуатацией, как буржуазный элемент, а своим талантом, как артист.
Шумиха поутихла, в 1918 году Федора Ивановича назначают худруком в Мариинский театр. Там и довелось Федору Ивановичу совершить один эксцентричный поступок, доказывающий, что люди вовсе не равны друг другу.
Писатель А.Л. Лесс свидетельствует, что охваченные пьянящими революционными идеями о равенстве и братстве, в театре взбунтовались монтировщики декораций.
Дескать, по конституции мы теперь все равны, должны быть одинаковыми оклады и пущай господа артисты тоже помогают. А то сидят часами в своих гримерках перед выступлением, сложа руки.
«Барин» Шаляпин, как ни странно, полностью согласился с этой идеей. Пришел в день концерта в театр пораньше, одетый в рабочую одежду и меховую безрукавку.
Со своим ростом в 195 см, он легко справлялся с переносом и установкой декораций, ловко вколачивал гвозди. Ведь недаром мальчиком обучался сапожному делу.
Был он, что называется «в доску свой». После установки декораций сел с рабочими в кружок и стал травить байки.
Но вот уже всё готово. Публика собралась. У музыкантов в оркестровой яме идут последние приготовления, а Шаляпин и не думет идти в гримерку.
Ему напоминают: уже скоро первый акт, что ж вы, Федор Иванович, засиделись-то. На что Шаляпин спокойно сказал:
– Я свою работу сделал. Декорации установлены. Я устал, выступать не могу. Поскольку сейчас все равны, то петь мою партию сегодня будет плотник Трофим.
Актерский талант позволил Шаляпину невозмутимо довести ситуацию до той точки трагизма, при которой поборники уравниловки стали смиренно просить прощения и умолять его выйти на сцену. Ведь публика уже была накалена до предела.
Нет Шаляпин вовсе не презирал рабочий класс. Ведь в 1905 году он пел «Дубинушку» так, что его концерты оканчивались политическими митингами.
А в годы Первой мировой войны на его деньги были открыты два лазарета для солдат. И известно об этом стало гораздо позже, благодаря воспоминаниям юриста М.Ф. Волькенштейна, через которого шли эти деньги. Сам певец этого не афишировал.
Просто он знал, до какого уровня люди равны и где эта граница равенства заканчивается.
Это случай не помешал Ф.И. Шаляпину стать в том же году первым в истории нашей страны Народным артистом республики.
Популярное на канале:
Фраза Фаины Раневской об американской Статуе Свободы. Сегодня особенно актуально
Всегда подхожу к ней на Новодевичьем кладбище. Вспомним певицу Лидию Русланову
Копите впечатления с нашим каналом. Мы рассказываем о том, как много интересного в России.
Юлия Немыкина.