Мне 61 год. Мы с мужем живем в сельской местности в одном из юго-западных регионов страны. На 55-летие родственники подарили мне двух одномесячных зааненских козочек. Подарок мне пришёлся по душе, и я легко адаптировала его в хозяйство.
О том, как мы растили коз
С козами мне сталкиваться до этого момента не приходилось, но я не испугалась. Разберёмся! Первым делом стали выкармливать малышек коровьим молоком. Решили, раз они породистые, надо обеспечить им хорошее детство.
Совсем маленьких кормили разведённой в воде геркулесовой кашей, когда подросли – порезанными яблоками, кабачками, огурцами. К этому времени они уже привыкли щипать травку.
Ухаживать за козами не в тягость, а в радость. Они давали мне хорошее настроение на целый день. К осени они сильно подросли, а к зиме мне уже пришлось заготовить корнеплоды и сено на их прокорм.
Зааненская порода, по слухам, в еде очень привередлива, но на моих я этого не заметила. Кушали всё, чем угощала, ещё и добавки просили.
О бизнесе
На следующий год в сентябре мы свели девчонок с козлом, и они подарили нам 4-ёх козлят. Одного мальчика и 3-ёх девочек. Примерно месяц мы их выпаивали, а потом маленьких козочек продали по 1500 рублей.
Наши козы к тому моменту давали по 3 литра молока в день каждая. Разумеется, нам столько было не нужно, мы старались его продать по 100 рублей за литр. У наших знакомых ребёнок страдает диатезом, так что покупатели нашлись просто по сарафанному радио.
В месяц только на молоке сумма составляла 18 000 рублей. Для двух пенсионеров то, что нужно! Молоко мы продавали полгода. С июля удой снизился до 2 литров с козы, но всё же доход это приносило.
Ещё через год мы решили увеличить стадо. Оставили всех родившихся животных на своей «ферме». Теперь у нас было 5 коз. Молоденьких случили уже на 8-ой месяц и снова получили детёнышей.
Взрослых доили на продажу, а молодых на выкормку козлят. Через 6 месяцев, ближе к осени мы распродали молодняк по 4000-5000 рублей за козлёнка. С продажи удалось выручить 29 000 рублей.
О выводах и советах начинающим
Мне всё нравилось, но, когда коз много, ухаживать за ними тоже становится тяжело. В самые продуктивные месяцы мы только молоком могли заработать 25 000 рублей!
Сейчас мы также держим 3 «молочных» козы, но одна их них для выкормки молодняка. Увеличивать поголовье не хотим по двум причинам: бизнес должен быть в радость и не факт, что будет спрос.
Есть, конечно, и минусы такого заработка. Например, козы могут заболеть, а вызов ветеринара, это очень недёшево. Ячмень и комбикорма тоже стоят немало. Наконец, чтобы заниматься таким бизнесом, нужно действительно любить животных.
Мне больше всего нравится торговать молодняком. Уверена, большинство пенсионеров легко бы справились с подобным бизнесом. От себя дам несколько советов – не жалейте денег на хорошие корма и качественного племенного козла. Не допускайте близкородственных связей. А коз берите только породистых. Они продуктивнее.