Найти тему
Тайне.Net

Фигурант дела Дятлова, которому мало уделяют внимания: лесник Пашин

Пашин Иван Фокеевич (Васильевич) мог быть именно тем человеком, который находился на 2-ом Северном руднике одновременно с группой Дятлова. Либо появился там сразу после них. Вообще, этот лесник, на мой взгляд, выглядит не меньшей «тёмной лошадкой», чем Семён Золотарёв. Поговорим о нём более подробно.

Лесник Пашин на момент поисков, первый на фото. Из свободных источников.
Лесник Пашин на момент поисков, первый на фото. Из свободных источников.

Итак, в обсуждения к предыдущей публикации мне писали, что Пашин не жил в то время на 2-ом Северном руднике. Согласен. Там вообще никто не жил. При этом был дом, пригодный для проживания, и прорубь, по которой туристы и нашли тот самый дом. Да-да. Именно прорубь, а не полынья.

Вот что говорит о Пашине, Владимир Андросов:

Про золото и знать не надо, это известно многим. Там в свое время жил и работал Пашин Иван Фокеевич, он его добывал. Мы сами видели эти шурфы и металлические остовы воротов. Как породу извлекали наверх. Приспособления очень интересные.
Лесником он работал у нас на Вижае. А там добывал золото. Пашин Иван Фокеевич перешел Урал в 1936 году и, спускаясь на плоту, увидев 2-й Северный, там ему понравилось, и он остался там жить до 1949 года. До 1936 г. на 2-м Северном стояли геологи. Поселок, как мне сказали, закрылся в начале 50-х. И затем многие переехали жить на Вижай. Может и после там геологи работали. Но люди, говорят, там уже не жили, покинули поселок.

Цитата с сайта: samlib.ru

Насчёт возможности золотодобычи в зимний период. Вполне реально. По крайней мере так утверждает не только Андросов, но и геолог Виноградов, с которым тоже беседовала Майя Пискарёва. Как пишет Виноградов, зимой на «проморозку» проходить шурфы даже легче, потому что меньше воды.

Поэтому в целом, что-то намывать для себя на этом руднике могли. И домик возможно поддерживали в пригодном состоянии именно для этих целей.

Едем дальше. В интервью некоему Сергею Кормильцеву, Юрий Юдин роняет интересную фразу:

Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё. И утром мне уже было всё, вообще никуда не мог идти, а там лесник был там. Ну богатый посёлок геологов был и там были всякие хозяйственные трубы там, железо там ещё всё...

цитата с сайта: kp.ru

Да, в большей части показания Юрия Ефимовича противоречивы, но почему он упоминает лесника? Не геолога, не лесоруба, не заезжего молодца, а именно лесника?

Так сейчас выглядит 2-ой Северный. Из свободных источников
Так сейчас выглядит 2-ой Северный. Из свободных источников

Более того, с лесником Пашиным связано ещё несколько любопытных моментов в этой истории. В частности, по протоколу его допроса выходит, что палатку он нашёл ещё 24 февраля. Если дословно, то выглядит это так:

23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Оттортенн для поисков потерявшейся группы туристов. В первый день поисков, как только спустились в Аспию то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами, которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили.

цитата с сайта: sites.google.com

Отмечу, 23 высадились, переночевали, продолжили поиски и нашли палатку, но не заходили. Добавлю, что на момент допроса Пашину был 51 год, провалами памяти он наверняка не страдал, допрашивали его буквально по «горячим следам» - 7 марта.

Косвенно слова Пашина подтверждаются показаниями капитана Чеглакова:

В то же день приступили к выполнению поставленной задачи. Поиски туристов начали вести двумя группами. Одного человека оставили на охране вещей и палатки. В первый день наших поисков мы обнаружили лыжню туристов. На второй день обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия.

цитата с сайта: sites.google.com

Здесь уточню, что Чеглаков дату высадки не называет, упоминает лишь третью декаду февраля. Однако по его показаниям также выходит, что палатку нашли на второй день поисков.

Любопытно и то, что с туристами Пашин к палатке не пошёл. По показаниям Брусницына, проводник уверял, что ребята провалились в провал у Отортена. Лебедев упоминает, что проводник устал, поэтому к палатке пошли только Слобцов с Шаравиным.

Так лесник Пашин выглядел в 70-х. с сайта samlib.ru
Так лесник Пашин выглядел в 70-х. с сайта samlib.ru

Более того, именно Пашин, когда поисковики распивали вечером в палатке принесённую фляжку спирта, мрачно заметил, что «пить надо за упокой».

По отдельности эти факты кажутся незначительными, но если сложить всё вместе получается, что Пашин знал о гибели туристов. Если не задолго до начала поисковой операции, но точно до официального обнаружения палатки. Что думаете по этому поводу?