До 30 сентября в Крымском этнографическом музее экспонируется выставка «Старинные вышивки», открывшаяся в честь праздника, воздающего дань этому ремеслу. В экспозиции из музейных фондов представлено 16 текстильных изделий, украшенных орнаментами в различных техниках: простой крест, художественная гладь, мережка, ришелье и др. Выставлены традиционные предметы рукоделия — салфетки, наволочки, а также вышитые картины конца XIX — второй половины ХХ века, изготовленные для декоративного убранства интерьера в домах чехов, эстонцев, русских, украинцев, немцев и греков.
Как известно, вышивка — древнейший вид творчества в культуре народов. С её помощью декорируются элементы одежды и аксессуары. Где мулине, там и пяльцы. Они помогали туго натянуть ткань и сделать работу более качественной. В XIX веке самыми распространёнными пяльцами были круглые разборные. Попадались также прямоугольные, которые лучше подходили для холста большого размера и настенных панно.
Несмотря на распространение машин, ручное вышивальное искусство не сдало позиций, очень популярно у женщин по всему миру. Основными техниками до сих пор остаются простой крестик и гладь, позволяющие создавать картины на любую тему по приобретённым схемам либо собственным, разработанным уже при помощи компьютерных программ.
Если взглянуть на вышивки разных народов, то выяснится, что, например, славянская базируется в основном на геометрических фигурах. Традиционно мастерица окрашивала нити самостоятельно, процесс был достаточно долгим и трудоёмким.
Русская вышивка является одним из самых развитых видов искусства в народе. В рисунке преобладают ромбы, квадраты. Вышиваются с выступом в углах, диагоналями, спиралями. Материал — шёлковая нить.
В Карелии узор чаще всего имеет религиозную тематику. Орнамент создаётся красной нитью на белой ткани. Центр композиции — животные, растения.
У марийцев используют красный цвет нити, вышивают на домотканом материале. Узоры: геометрические фигуры, животный и растительный мир. Особенное значение имеют деревья — защита для семьи.
Тарусская техника — с применением льняной нити, при этом есть особенность — белая строка и цветная перевить. На вещах вышиваются деревья, иные растения, соединяющиеся в пейзаж, причём отсутствует изнаночная сторона. Характерно вышивание рисунка на белой ткани белой ниткой.
Для южной части России также родным является наличие геометрического орнамента. В Воронежской, Тамбовской, Орловской, Курской, Пензенской областях мастерицы вышивали белой строкой, крестами и др. Особенно распространёнными считаются счётная гладь и цветная перевить. Ключевой элемент обеих — применение под основу наполовину прозрачной ткани. Кстати, наличие подобной вышивки на одежде было свидетельством высокого уровня доходов семьи.
В целом существуют цветовые особенности вышивок в разных областях страны. Так, для Рязани характерен орнамент синего цвета; на Смоленщине предпочитают лимонный, оранжевый, красный, белый на золотом фоне; узоры Тулы, Калуги отличаются красной, белой цветовой гаммой, в которую добавляются элементы синего, голубого, зелёного, жёлтого; для Калининграда присуще использование малинового фона с рисунком из алого, белого, зелёного, золотого цветов.
Что касается техник, то вышивка полными крестами применялась в украшении оберегов. Полукрест является видом окантовки, внутреннее пространство после создания которого заполняется различными типами декоративных швов.
Исторически орнаменты вышивки были своеобразным паспортом, показывающим принадлежность человека к классу, уровень благосостояния, возраст, говорили о географической принадлежности владельца вещи. У наших современников наличие ниточного узора на изделии демонстрирует исключительно эстетическую составляющую образа. Вышитая одежда каждый год неизменно появляется на модных подиумах.
Техника гладью особенно хорошо смотрится на шёлковой ткани. Зародилась она в VI веке до нашей эры в Китае у представителей высокого сословия. По Великому шёлковому пути перебралась в Европу. В это время пошла мода на необычные вещи, поэтому вышивки стремительно распространились по континенту.
На Руси процветали древнерусское золотое шитьё, имеющее церковное происхождение, и лицевое — вид иконописи, сформировавшийся под воздействием Византии. В Киеве в XI веке при монастыре открылась школа золотого шитья. В XV веке начинают работу мастерские цариц, откуда выходят эксклюзивные изделия. Начало XVII века ознаменовалось соперничеством купеческих мастерских.
В настоящее время главная задача мастеров-продолжателей — сохранение традиций древнего искусства, достижение высокого уровня мастерства, соблюдение церковных канонов.
А в народе бытовала обережная вышивка. Так, в славянской символике можно обнаружить образ берегини, который защищает семью от неприятностей. Вода изображается в виде зигзага, волны. Это граница между явью и навью. Дарит бессмертие, несёт знания. Огневица — оберег для взрослого женского организма. Охраняет от дурных слов, злых деяний. Спираль — говорит о мудрости, бережёт от злых сил, сглаза. Стрибожич — лопасти ветряной мельницы, защищают от стихий, вышиваются на рабочей одежде. Рожаница — символ плодородия, семейного благополучия… Славянская обережная вышивка в основном располагается на краю рукава, по низу изделия, по вороту. Дети донашивали родительские вещи, что символизировало связь поколений. С трёх лет ребёнок получал первую отцовскую или материнскую (соответственно полу) перешитую рубашку, которая его оберегала…
Интересная народная вышивальная техника — крестецкая строчка или сквозной орнамент. Получила распространение с 60-х годов XIX века. Выполняется на «ломаной игле» для кружев, имеет геометрический узор, щедро украшена. Ею декорируют полотенца, одеяла, простыни.
Все техники не опишешь в одной статье, но они имеют главную цель — сделать человеческую жизнь более красивой, благополучной, надёжной, безопасной, здоровой, а также — сберечь традиции, сохранить связь поколений.
Светлана ЕФРЕМОВА
Фото с сайта музея